糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

お月見御膳10月の献立

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  • 栗ご飯
  • 幽庵焼き
  • 土瓶蒸し
  • 炊き合わせ
  • 果物
栄養価
エネルギー 517Kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 14.2g
炭水化物 65.4g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.3
表3-2.6
表4-0
表5-0.1
表6-0.3
調味料-0.4
合計6.4単位

すっかり涼しくなり過ごし易い季節になりました。
時には美しい月を見ながら、ゆっくり食事を楽しみましょう。

レシピ

栗ご飯

材料

  • 50g
  • むき栗20g
  • 0.2g
  • 黒ごま0.3g

栄養価

  • エネルギー214Kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 脂質0.8g
  • 炭水化物46.2g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 米は通常の水加減でセットする。

  2. むき栗・塩を加えて混ぜ、炊飯する。

  3. 器に盛りつけ黒ごまをふる。

POINT

栗は食物繊維やビタミンCが豊富で、体力増強、老化防止にも効果があると言われています。

幽庵焼き

材料

  • 70g
  • 酒【A】2g
  • みりん【A】1.5g
  • 砂糖【A】1.5g
  • 濃口醤油【A】3g
  • 柚子1g
  • 大根15g
  • 鷹の爪0.1g
  • 0.1g
  • さとう1g
  • 2g
  • 6g
  • すだち5g

栄養価

  • エネルギー181Kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 脂質9.9g
  • 炭水化物5.3g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. Aの漬け汁をあわせ、鮭を30分位漬け込む。

  2. 180℃で焦がさないように焼き上げゆず皮をおろし金ですり、魚に振りかける。乾かす程度に焼き、柚子の香りを付ける。

  3. 大根を菊花に切り、調味料を合わせ煮たてた所に大根、鷹の爪を加え炊く。常温まで冷まし大根の形を整え鷹の爪をのせる。

  4. すだちを輪切りにして付け合わせる。

POINT

鮭には様々な健康成分が含まれており特にビタミンDが豊富です。
コレステロール、中性脂肪を減らすEPA、動脈硬化やがんを防ぐアスタキサンチンも含まれています。

土瓶蒸し

材料

  • 生しいたけ5g
  • はも20g
  • えび12g
  • ぎんなん4g
  • みつば3g
  • すだち10g
  • 薄口醤油1g
  • 0.3g
  • 10g
  • みりん4g
  • だし汁30g

栄養価

  • エネルギー72Kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物5.5g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. はもは熱湯にさっと遠し冷水に放ち粗熱がとれれば水気を切る。

  2. えびは背ワタを取り、熱湯に入れて赤くなるまでゆで、水にとり粗熱が取れれば殻を剥く。

  3. 生しいたけは1/4に切る。みつばは洗って3㎝に切る。ぎんなんは松葉に刺しておく。

  4. 土瓶蒸しの器にしいたけ、はも、えび、ぎんなんを入れ、だし汁を注ぎ入れ、蒸し器に入れ強火で12~15分蒸す。

  5. みつばを加え蓋をして、半分に切ったすだちを添える。

POINT

土瓶を使って作る蒸し物、土瓶蒸し。猪口へ汁を注ぎ吸い物風に味わいながら、中の具も味わいます。すだちの果汁を絞り入れて香りを楽しみます。

炊き合わせ

材料

  • 大根40g
  • 人参8g
  • 小茄子26g
  • 白絞油2g
  • うずら卵10g
  • キヌサヤ3g
  • だし汁10g
  • 砂糖2g
  • 薄口醤油3g

栄養価

  • エネルギー55Kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質2.4g
  • 炭水化物6.3g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 調味料を煮立て、大根を入れ20分位煮込む。

  2. 型抜きした人参も同様に煮る。キヌサヤもさっと煮る。

  3. 茶筅に切った茄子を170℃の白絞油で素揚げする。茄子の色が鮮やかに出たら、素早く上げる。

  4. ①に茄子を入れ炊く。火がとおれば、流水か氷水で鍋底を冷やす。

  5. 茄子はねじって、うずら卵は半分にカットしそれぞれ器に盛っていく。

POINT

大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが含まれており、胃での消化吸収を助け、胃炎、胃潰瘍の予防にも効果があると言われています。

果物

材料

  • 40g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.4g
  • 食塩相当量0g