チキンカツセット9月の献立
エネルギー | 515Kcal |
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たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 73.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.3 |
表2-0.4 |
表3-1.1 |
表4-0 |
表5-1.1 |
表6-0.3 |
調味料-0.2 |
合計6.4単位 |
脂肪の少ないチキンはダイエット向きです。
サクッと揚げた美味しいカツと彩りのよいサラダにスープもお楽しみください。
レシピ
チキンカツ
材料
- 鶏ささみ75g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 大葉1.2g
- 小麦粉5g
- 鶏卵5g
- パン粉6g
- サラダ油6g
- ブロッコリー30g
- 茄子15g
- れんこん8g
- パプリカ赤5g
- パプリカ黄5g
- サラダ油0.5g
- 塩0.2g
- レモン10g
- ケチャップ8g
- ウスターソース2g
栄養価
- エネルギー221Kcal
- たんぱく質21.6g
- 脂質7.8g
- 炭水化物15.8g
- 食塩相当量1.1g
作り方
鶏肉に塩・こしょうし大葉を巻く。
①に小麦粉、卵、パン粉の順につけ175℃くらいのサラダ油で揚げる。
れんこんは半月、パプリカ赤、パプリカ黄と茄子は細く切りソテーする。
ブロッコリーは茹でておく。器に③の野菜を盛り付け、②を食べやすい大きさに切り分け盛りつけて上からソースをかける。レモンも添える。
POINT
鶏肉は脂肪が少なく、特にささみは低エネルギーでダイエット向きです。ビタミンAも多く含まれています。
マセドアンサラダ
材料
- さつまいも10g
- きゅうり5g
- 人参5g
- りんご10g
- コーン5g
- 塩【A】0.2g
- こしょう【A】0.01g
- マヨネーズ【A】6g
- ヨーグルト【A】4g
- サラダ菜5g
栄養価
- エネルギー65Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質4.0g
- 炭水化物6.8g
- 食塩相当量0.3g
作り方
さつまいも、きゅうり、人参は小さなサイコロ状に切りボイルする。
ホールコーンもボイルしておく。りんごもサイコロ状に切り、塩水につけておく。
①と②の水分をよく切り、Aと混ぜ合わせる。
器にサラダ菜を敷き③を盛る。
POINT
材料の大きさをそろえること。
水分を良く切ってからマヨネーズと和えます。
ほうれん草のスープ
材料
- ほうれん草20g
- ミニトマト10g
- えのき5g
- 鶏がらスープの素0.3g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー8Kcal
- たんぱく質0.8g
- 脂質0.1g
- 炭水化物1.7g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ほうれん草はさっとボイルし水気を絞り、2㎝位に切っておく。
えのきもボイルしミニトマトは1/4に切っておく。
水にスープの素を入れ煮立て塩、こしょうで味を調える。
①②を器に入れ③を注ぐ。
POINT
ほうれん草はたっぷりのお湯であく抜きをします。
電子レンジでは十分にあくは抜けません。根本から入れ、1分ほどで取り出しさっと冷水にさらします。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- マスカット45g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0g