糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

さんまの塩焼き御膳9月の献立

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  • ご飯
  • さんまの塩焼き
  • 筑前煮
  • 干し菊柚子浸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 519Kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 21.2g
炭水化物 57.1g
食塩相当量 1.3g
食品交換表単位
表1-2.3
表2-0.3
表3-3.1
表4-0
表5-0.2
表6-0.3
調味料-0.2
合計-6.4単位

秋の訪れを感じる季節になりました。美味しい旬の食材を使ったメニューで夏の疲れをとりましょう。

レシピ

さんまの塩焼き

材料

  • さんま70g
  • 0.3g
  • サラダ油0.5g
  • ししとう6g
  • すだち8g
  • 大根30g
  • 濃口醤油1g

栄養価

  • エネルギー242Kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 脂質18.4g
  • 炭水化物3.6g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. さんまは表面に切り込みを入れて塩をふり、250℃のオーブンで約12分焼く。

  2. 器に魚を盛り付け、大根おろし・すだち、焼きししとうを添える。

POINT

旬のさんまは脂質がたっぷりで塩焼きが一番です。
青魚なのでEPA、DHAが豊富で動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などに有効と言われています。

筑前煮

材料

  • 鶏むね肉15g
  • ごぼう10g
  • こんにゃく10g
  • 人参10g
  • 里芋10g
  • 椎茸5g
  • サラダ油1g
  • インゲン5g
  • だし汁15g
  • 砂糖2g
  • みりん3g
  • 濃口醤油3g

栄養価

  • エネルギー67Kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質1.9g
  • 炭水化物8.2g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ごぼう、人参は下茹でしておく。

  2. 鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を炒め、ごぼう、こんにゃく、人参、里芋、椎茸の順に炒める。

  3. ②にだし汁を入れて、砂糖、みりんを加え、一煮立ちしたら濃口醤油を加え落とし蓋をして煮詰める。

  4. 煮汁が少し残っている状態で、材料と絡める。

  5. 仕上げに色よく茹でたインゲンを飾る。

POINT

野菜は乱切りにすることで表面積が大きくなり、味がしみ込みやすくなります。

干し菊柚子浸し

材料

  • 春菊30g
  • しめじ5g
  • 菊花0.5g
  • 柚子果汁1g
  • だし汁5g
  • 薄口醤油1g
  • みりん1g
  • 紅たで1g

栄養価

  • エネルギー12Kcal
  • たんぱく質1.0g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物2.5g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 調味料を煮立て味を調え冷やしておく。

  2. 菊花はばらして酢水を煮立てさっと湯通ししザルにあげておく。

  3. 春菊、しめじは茹でる。春菊は色止めして軽く絞り①のだし1/3で汁洗いする。軽く絞りしめじ、菊花を加え、残りのだしに浸しておく。(20~30分)

  4. 小鉢にこんもりと盛り、だし汁を少しかけ、紅たでを天盛りする。

POINT

食用菊は古くから生薬として用いられてきました。
血行を良くし、肩こり、冷え性に効き、目の疲れも取ると言われています。

ご飯

材料

  • 50g
  • 黒いりごま0.5g

栄養価

  • エネルギー182Kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 脂質0.8g
  • 炭水化物38.9g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • いちじく30g

栄養価

  • エネルギー16Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.3g
  • 食塩相当量0g