糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

七夕~夏の天ぷら7月の献立

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  • ご飯
  • 夏の天ぷら
  • うざく
  • 清汁
  • 果物
栄養価
エネルギー 516Kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 14.9g
炭水化物 70.6g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-3.4
表2-0.3
表3-1.5
表4-0
表5-0.9
表6-0.2
調味料-0.2
合計-6.5単位

いよいよ夏の到来です。
夏の食材を使った天ぷら、うざく、天の川の清汁で七夕祭りをお楽しみ下さい。

レシピ

夏の天ぷら

材料

  • えび25g
  • 開きキス22g
  • 茄子30g
  • かぼちゃ10g
  • ししとう5g
  • 0.1g
  • A)小麦粉8g
  • A)卵2g
  • A)水10g
  • サラダ油8g
  • 抹茶0.1g
  • 0.3g
  • レモン10g

栄養価

  • エネルギー173Kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 脂質8.8g
  • 炭水化物11.4g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. えびは尾を残して殻を取り、背ワタを取って腹側にすじ切りしておく。
    尾は折っておく。

  2. ボールにAを入れ衣を作る。

  3. 材料の水気をよく切り、小麦粉を薄くまぶし、②の衣をつけて、170℃のサラダ油で揚げる。

  4. 器に天紙を敷き、天ぷらを盛り、抹茶塩、とレモンを添える。

POINT

天ぷらの衣は揚げる直前に作ります。
粉に卵水を混ぜるのでなく、卵水に粉を混ぜます。

うざく

材料

  • きゅうり30g
  • 0.1g
  • 焼きウナギ20g
  • 砂糖2g
  • 4g
  • 濃口醤油1g
  • 土生姜0.5g

栄養価

  • エネルギー80Kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質5.2g
  • 炭水化物3.1g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. きゅうりは小口切りに切り、塩をしておく。

  2. 焼きウナギは7㎜くらいに切っておく。

  3. 調味料を合わせ火にかけ、よく冷ましておく。

  4. ①を絞り、②を混ぜ③を回しかけて、針生姜をのせる。

POINT

うなぎは良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富で、夏バテ防止に優れた食品です。

清汁(そうめん)

材料

  • そうめん10g
  • 錦糸卵3g
  • オクラ3g
  • みょうが2g
  • 0.3g
  • 薄口醤油1g
  • みりん0.6g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー47Kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物8.7g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. オクラは薄切りにして、さっと茹でる。みょうがは色出しして、たてに薄く切る。

  2. 調味料を合わせて一煮立ちさせ、味を調え吸汁を作る。

  3. 少し硬めに茹でたそうめんに、みょうが、オクラ、錦糸卵をのせ吸汁を張る。

POINT

そうめんは茹でて、流水で洗います。
硬めに茹でておきます。

ご飯

材料

  • 55g
  • ゆかり0.3g

栄養価

  • エネルギー198Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.8g
  • 食塩相当量0.1g

果物

材料

  • もも45g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.6g
  • 食塩相当量0g