糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

豚肉のオレンジソテー6月の献立

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  • ご飯
  • 豚肉のオレンジソテー
  • タコのサラダ
  • トマトのポタージュ
  • 果物
栄養価
エネルギー 516Kcal
たんぱく質 32.5g
脂質 9.7g
炭水化物 73.1g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.8
表2-0.5
表3-1.9
表4-0
表5-0.5
表6-0.6
調味料-0.2
合計6.5単位

オレンジの香りが爽やかなソースでいただく豚肉のソテーです。
目に鮮やかな夏野菜をたくさん使ったメニューです。
たっぷりの野菜を摂り、疲労回復に努めましょう。

レシピ

豚肉のオレンジソテー

材料

  • 豚ヒレ肉90g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉6g
  • バター1g
  • オリーブオイル1g
  • 玉ねぎ20g
  • オリーブオイル1g
  • オレンジ汁30g
  • ワイン白4g
  • 濃口醤油2.5g
  • 砂糖0.3g
  • むきオレンジ20g
  • ズッキーニ15g
  • グリーンアスパラ10g
  • パプリカ赤5g
  • オリーブオイル1g
  • ディル0.5g

栄養価

  • エネルギー203Kcal
  • たんぱく質22.0g
  • 脂質6.3g
  • 炭水化物13.5g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. オレンジは半分はふさを剥いて飾りに、残りは果汁を絞る。

  2. 豚肉は両面に塩、こしょうをして小麦粉をふる。

  3. 中火で熱したフライパンにバター、オリーブオイルを入れバターが溶けてきたら②を入れ、こんがり焼き色がつくまで中火で5分ほど焼く。

  4. ひっくり返して白ワインを加え中火で5分ほど火が通るまで焼き、取り出す。

  5. 同じフライパンでみじん切りの玉ねぎを炒め①の果汁、残りのオレンジソースの材料を入れ中火でとろみがつくまで3分ほど煮詰め火からおろす。

  6. 皿に剥いたオレンジの上に④をのせて⑤をかけディルを飾る、ソテーしたズッキーニ、赤パプリカ、グリーンアスパラを盛る。

POINT

豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に効果があります。
ヒレ肉は脂質が少なく柔らかく食べやすい部位です。

タコのサラダ

材料

  • 湯たこ20g
  • おくら10g
  • きゅうり10g
  • プチトマト15g
  • インゲン10g
  • 味ポン10g
  • 砂糖2g
  • ごま油1g

栄養価

  • エネルギー53Kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物5.6g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. オクラ、インゲンはさっと茹でる。たこ、きゅうりは一口大に切っておく。プチトマトは1/4にカットする。

  2. 味ポン、砂糖、ごま油を混ぜ、食べる直前に①にかける。

POINT

タコは脂質が少なくヘルシーです。
タウリンも豊富に含まれており、血圧、コレステロール、肝臓にもいいと言われています。

トマトポタージュ

材料

  • トマト80g
  • 玉ねぎ20g
  • 豆乳20g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • オリーブオイル1g
  • バジル0.5g

栄養価

  • エネルギー44Kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 脂質1.8g
  • 炭水化物6.6g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスしてオリーブオイルで炒め、塩・こしょうをする。

  2. トマトは湯剥きしタネをとりサイコロ状にカットしておく。

  3. ①②と豆乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

  4. 鍋にもどし温め、塩で味を調えバジルを飾る。

POINT

玉ねぎを焦がさないように、ゆっくり炒めるのが大事です。豆乳を入れるとコクが出て、薄味でも美味しくいただけます。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー197Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • キウイ20g
  • オレンジ20g

栄養価

  • エネルギー19Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0g