糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

御節料理1月の献立

メニューの写真

menu

  • 赤飯
  • 祝い鯛
  • 黒豆・ごまめ・酢れんこん
  • 八幡巻き
  • 雑煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 526Kcal
たんぱく質 37.6g
脂質 8.0g
炭水化物 73.3g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.4
表3-2.3
表4-0
表5-0
表6-0.1
調味料-0.4
合計-6.2単位

新春を寿ぐおせち料理です。
清々しい気持ちで、輝かしい一年の始まりを祝いましょう。

レシピ

祝い鯛(黒豆・ごまめ・酢れんこん)

材料

  • 85g
  • 食塩0.3g
  • 付き)黒豆佃煮12g
  • ごまめ8g
  • 1g
  • みりん0.5g
  • 砂糖0.5g
  • 濃口醤油0.5g
  • れんこん20g
  • A)砂糖2.5g
  • A)塩0.1g
  • A)酢4g
  • A)水6g
  • 食紅0.1g

栄養価

  • エネルギー162Kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物12g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 鯛は、下処理をし、よく洗って水気を十分に切る。

  2. 全体に塩をふり、表になる面のヒレ、背ビレ、尾に化粧塩をし、アルミホイルをかぶせて、オーブンで焼く。

  3. 色よく焼きあがれば出来上がり。

ごまめ

  1. ごまめを弱火で微かに香ばしくなるまで、乾煎りする。

  2. 酒・みりんを煮切り、砂糖・濃口醤油を加えひと煮立ちさせる。

  3. ①のごまめを加え、一煮立ちさせ、引き上げる。

  4. 汁を煮詰め、少しトロミがついたら、③のごまめを戻し絡ませる。

酢れんこん

  1. れんこんを花に剥きAを合わせて一煮立ちさせ、味を調える。
    食紅で淡いピンク色にして花蓮根を煮る。

POINT

おせち料理の定番メニューの祝い鯛。
「めでたい」にかけています。

八幡巻き

材料

  • 牛肉40g
  • ごぼう8g
  • グリーンアスパラ5g
  • 砂糖2g
  • 濃口醤油3g
  • 4g
  • みりん2g
  • キヌサヤ5g

栄養価

  • エネルギー89Kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 脂質3.4g
  • 炭水化物5.4g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ごぼうは柔らかく下茹で、鍋に調味料を入れ、ごぼうとグリーンアスパラを入れて煮る。

  2. 牛肉の内側に小麦粉をまぶし、ごぼうとグリーンアスパラを芯にして巻く。

  3. 鍋に調味料を入れタレを作る。

  4. フライパンに油を熱し②を焼いて③のタレをからめる。

POINT

ごぼうは食物繊維がたっぷりでカルシウム、カリウムも多く含みます。
芯に人参、インゲンなどを使ってもいいです。

雑煮

材料

  • もち30g
  • えび16g
  • 竹の子10g
  • 人参5g
  • 春菊5g
  • ゆず皮0.5g
  • A)塩0.3g
  • A)薄口醤油1.5g
  • A)だし汁120g

栄養価

  • エネルギー93Kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 脂質0.3g
  • 炭水化物17.1g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. えびは背ワタをとって茹でておく。人参は梅型に抜きボイル。竹の子、春菊もボイルしておく。

  2. Aを火にかけ温める。

  3. 椀に焼いた餅、①の具を入れ②を注ぐ。ゆず皮を散らす。

POINT

だしがきいた、関東風の雑煮です。
あっさりとした醤油味です。
鶏肉を入れることも多いです。

赤飯

材料

  • 25g
  • もち米10g
  • あずき7.5g
  • 0.1g
  • 黒いりごま0.3g

栄養価

  • エネルギー153Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物31.6g
  • 食塩相当量0.1g

果物

材料

  • アールスメロン50g
  • いちご24g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物7.2g
  • 食塩相当量0g