御節料理1月の献立
エネルギー | 526Kcal |
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たんぱく質 | 37.6g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 73.3g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.0 |
表2-0.4 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.1 |
調味料-0.4 |
合計-6.2単位 |
新春を寿ぐおせち料理です。
清々しい気持ちで、輝かしい一年の始まりを祝いましょう。
レシピ
祝い鯛(黒豆・ごまめ・酢れんこん)
材料
- 鯛85g
- 食塩0.3g
- 付き)黒豆佃煮12g
- ごまめ8g
- 酒1g
- みりん0.5g
- 砂糖0.5g
- 濃口醤油0.5g
- れんこん20g
- A)砂糖2.5g
- A)塩0.1g
- A)酢4g
- A)水6g
- 食紅0.1g
栄養価
- エネルギー162Kcal
- たんぱく質19.5g
- 脂質3.5g
- 炭水化物12g
- 食塩相当量0.8g
作り方
鯛は、下処理をし、よく洗って水気を十分に切る。
全体に塩をふり、表になる面のヒレ、背ビレ、尾に化粧塩をし、アルミホイルをかぶせて、オーブンで焼く。
色よく焼きあがれば出来上がり。
ごまめ
ごまめを弱火で微かに香ばしくなるまで、乾煎りする。
酒・みりんを煮切り、砂糖・濃口醤油を加えひと煮立ちさせる。
①のごまめを加え、一煮立ちさせ、引き上げる。
汁を煮詰め、少しトロミがついたら、③のごまめを戻し絡ませる。
酢れんこん
れんこんを花に剥きAを合わせて一煮立ちさせ、味を調える。
食紅で淡いピンク色にして花蓮根を煮る。
POINT
おせち料理の定番メニューの祝い鯛。
「めでたい」にかけています。
八幡巻き
材料
- 牛肉40g
- ごぼう8g
- グリーンアスパラ5g
- 砂糖2g
- 濃口醤油3g
- 酒4g
- みりん2g
- キヌサヤ5g
栄養価
- エネルギー89Kcal
- たんぱく質8.4g
- 脂質3.4g
- 炭水化物5.4g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ごぼうは柔らかく下茹で、鍋に調味料を入れ、ごぼうとグリーンアスパラを入れて煮る。
牛肉の内側に小麦粉をまぶし、ごぼうとグリーンアスパラを芯にして巻く。
鍋に調味料を入れタレを作る。
フライパンに油を熱し②を焼いて③のタレをからめる。
POINT
ごぼうは食物繊維がたっぷりでカルシウム、カリウムも多く含みます。
芯に人参、インゲンなどを使ってもいいです。
雑煮
材料
- もち30g
- えび16g
- 竹の子10g
- 人参5g
- 春菊5g
- ゆず皮0.5g
- A)塩0.3g
- A)薄口醤油1.5g
- A)だし汁120g
栄養価
- エネルギー93Kcal
- たんぱく質5.2g
- 脂質0.3g
- 炭水化物17.1g
- 食塩相当量0.7g
作り方
えびは背ワタをとって茹でておく。人参は梅型に抜きボイル。竹の子、春菊もボイルしておく。
Aを火にかけ温める。
椀に焼いた餅、①の具を入れ②を注ぐ。ゆず皮を散らす。
POINT
だしがきいた、関東風の雑煮です。
あっさりとした醤油味です。
鶏肉を入れることも多いです。
赤飯
材料
- 米25g
- もち米10g
- あずき7.5g
- 塩0.1g
- 黒いりごま0.3g
栄養価
- エネルギー153Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.7g
- 炭水化物31.6g
- 食塩相当量0.1g
果物
材料
- アールスメロン50g
- いちご24g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質0.8g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.2g
- 食塩相当量0g