糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ローストチキン12月の献立

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  • パン
  • ローストチキン
  • エビのサラダ
  • パンプキンスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 523Kcal
たんぱく質 29g
脂質 22.4g
炭水化物 50.8g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.3
表2-0.2
表3-2.5
表4-0.2
表5-0.5
表6-0.4
調味料-0.3
合計-6.4単位

ローストチキンでクリスマスの楽しい団欒を。
彩りの良いメニューで幸せな気分になります。

レシピ

ローストチキン

材料

  • 鶏骨付きもも肉85g
  • 小麦粉5g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • サラダ油3g
  • ピーマン5g
  • 黄パプリカ5g
  • 赤パプリカ5g
  • 0.2g
  • こしょう0.01g
  • サラダ油1g
  • マッシュルーム5g
  • しめじ10g
  • デミグラスソース10g
  • カリフラワー40g
  • 人参30g
  • 砂糖2g
  • バター1g
  • プリーツレタス5g

栄養価

  • エネルギー279Kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 脂質17.3g
  • 炭水化物13.2g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ鶏を入れて焼き色をつけオーブンで火を通す。

  2. ピーマン、パプリカをソテーして取り出し、マッシュルーム、しめじを炒めデミグラスソースを加え塩、こしょうで味を調える。

  3. 皿の向こうにプリーツレタス、ボイルしたカリフラワー、グラッセした人参を盛る。
    中央にデミグラスソース、その上にチキンをのせ、手前にソテーしたピーマン、パプリカを飾る。

POINT

ローストチキンは焼き色を綺麗につけて、オーブンで火を通すとジューシーに美味しく仕上がります。
カラフルな付け合わせでクリスマスらしくなります。

エビのサラダ

材料

  • ムキエビ30g
  • ブロッコリー40g
  • コーン10g
  • 玉ねぎ5g
  • 人参5g
  • ノンオイルドレッシング白10g

栄養価

  • エネルギー53Kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物5.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. エビ、ブロッコリー、コーン、星型の人参はボイルする。玉ねぎは薄く輪切りにして水にさらす。

  2. 水気をよく切り、ツリーの形に盛りつける。ノンオイルドレッシング白をかける。

POINT

エビは和食にも洋食にもマッチし、高たんぱくで低脂肪なのでダイエット向きです。ミネラル、ビタミンEも多くすぐれた食品です。

パンプキンスープ

材料

  • 裏ごしかぼちゃ30g
  • ホワイトソース10g
  • 牛乳20g
  • 0.1g
  • パセリ0.1g

栄養価

  • エネルギー49Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質1.5g
  • 炭水化物7.6g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 裏ごししたかぼちゃに弱火でホワイトソース、牛乳を少しずつ加えながら混ぜて、最後に塩を入れる。

  2. 器に盛り、上にパセリをのせる。

POINT

かぼちゃはビタミン、ミネラルがたっぷりで、食物繊維も多い食品です。
裏ごすと滑らかで美味しいスープができます。

パン

材料

  • ロールパン40g

栄養価

  • エネルギー123Kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物20.1g
  • 食塩相当量0.4g

果物

材料

  • いちご24g
  • キウイ20g

栄養価

  • エネルギー19Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0g