糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

温かグラタンセット11月の献立

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  • ご飯
  • グラタン
  • わかめとラディッシュのサラダ
  • ミネストローネ
  • 果物
栄養価
エネルギー 540Kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 19.2g
炭水化物 64.1g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.2
表3-2.2
表4-0.3
表5-0.5
表6-0.5
調味料-0.3
合計-6.7単位

晩秋となり、寒さが近づいて来ました。
温かいグラタンとミネストローネでほっと一息入れましょう。

レシピ

グラタン

材料

  • 鮭切り身60g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • ほうれん草40g
  • プチトマト36g
  • バター2g
  • ホワイトソース20g
  • 牛乳30g
  • 卵黄5g
  • ポッカレモン3g
  • パン粉2g

栄養価

  • エネルギー248Kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 脂質16.4g
  • 炭水化物8.2g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 鮭は皮を取り、一口大にカットして、塩、こしょうして焼いておく。

  2. ほうれん草はボイルして流水でさらし、水気を切っておく。
    プチトマトは湯剥きにしておく。

  3. バターをグラタン皿にぬり、残りは溶かしバターにする。

  4. ホワイトソースに牛乳、卵黄、ポッカレモンを加え温める。
    半分量をほうれん草と混ぜてグラタン皿に入れ残りのホワイトソースを加え、鮭、プチトマトを盛り付け、パン粉をのせ、溶かしバターをかけて焼き色がつくまで焼く。

POINT

温かいグラタンが恋しい季節になってきました。
いろいろな食材で楽しめますが、鮭は健康成分EPA、DHAがたっぷりです。

わかめとラディッシュのサラダ

材料

  • きゅうり30g
  • 0.1g
  • ラディッシュ5g
  • カットわかめ1.5g
  • ノンドレフレンチクリーミー8g

栄養価

  • エネルギー9Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物2g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. わかめは水につけもどしておく。きゅうりは輪切りにして塩をする。

  2. わかめと塩もみしたきゅうりをしぼって水気を切る。

  3. ②に輪切りにしたラディッシュをちらし、ドレッシングをかける。

POINT

わかめはミネラルが豊富で動脈硬化を防ぎ多く含まれるヨードには体の抵抗力をアップさせる働きがあります。

ミネストローネ

材料

  • 玉ねぎ10g
  • かぶら10g
  • キャベツ10g
  • セロリ7g
  • トマト10g
  • 鶏ササミ20g
  • オリーブ油20g
  • 小麦粉2g
  • コンソメ0.3g
  • トマトジュース40g
  • トマトピューレ5g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • パセリ0.1g

栄養価

  • エネルギー67Kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 脂質2.2g
  • 炭水化物6.5g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. トマトは湯剥きして種を取り、色紙切りにする。
    ササミはほぐしておく。

  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ササミを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて炒める。

  3. コンソメとトマトジュース、トマトピューレを加えて、かぶら、トマトも加えて煮込み、野菜に火が通ったら塩、こしょうで味を調える。

  4. パセリをふる。

POINT

ミネストローネは具沢山の野菜スープです。
トマトを含むことが多く野菜をたっぷり摂ることができます。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー197Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • オレンジ20g
  • キウイ20g

栄養価

  • エネルギー19Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0g