温かグラタンセット11月の献立
エネルギー | 540Kcal |
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たんぱく質 | 26.3g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 64.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.7 |
表2-0.2 |
表3-2.2 |
表4-0.3 |
表5-0.5 |
表6-0.5 |
調味料-0.3 |
合計-6.7単位 |
晩秋となり、寒さが近づいて来ました。
温かいグラタンとミネストローネでほっと一息入れましょう。
レシピ
グラタン
材料
- 鮭切り身60g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- ほうれん草40g
- プチトマト36g
- バター2g
- ホワイトソース20g
- 牛乳30g
- 卵黄5g
- ポッカレモン3g
- パン粉2g
栄養価
- エネルギー248Kcal
- たんぱく質16.3g
- 脂質16.4g
- 炭水化物8.2g
- 食塩相当量0.7g
作り方
鮭は皮を取り、一口大にカットして、塩、こしょうして焼いておく。
ほうれん草はボイルして流水でさらし、水気を切っておく。
プチトマトは湯剥きにしておく。バターをグラタン皿にぬり、残りは溶かしバターにする。
ホワイトソースに牛乳、卵黄、ポッカレモンを加え温める。
半分量をほうれん草と混ぜてグラタン皿に入れ残りのホワイトソースを加え、鮭、プチトマトを盛り付け、パン粉をのせ、溶かしバターをかけて焼き色がつくまで焼く。
POINT
温かいグラタンが恋しい季節になってきました。
いろいろな食材で楽しめますが、鮭は健康成分EPA、DHAがたっぷりです。
わかめとラディッシュのサラダ
材料
- きゅうり30g
- 塩0.1g
- ラディッシュ5g
- カットわかめ1.5g
- ノンドレフレンチクリーミー8g
栄養価
- エネルギー9Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物2g
- 食塩相当量0.8g
作り方
わかめは水につけもどしておく。きゅうりは輪切りにして塩をする。
わかめと塩もみしたきゅうりをしぼって水気を切る。
②に輪切りにしたラディッシュをちらし、ドレッシングをかける。
POINT
わかめはミネラルが豊富で動脈硬化を防ぎ多く含まれるヨードには体の抵抗力をアップさせる働きがあります。
ミネストローネ
材料
- 玉ねぎ10g
- かぶら10g
- キャベツ10g
- セロリ7g
- トマト10g
- 鶏ササミ20g
- オリーブ油20g
- 小麦粉2g
- コンソメ0.3g
- トマトジュース40g
- トマトピューレ5g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- パセリ0.1g
栄養価
- エネルギー67Kcal
- たんぱく質5.6g
- 脂質2.2g
- 炭水化物6.5g
- 食塩相当量0.4g
作り方
トマトは湯剥きして種を取り、色紙切りにする。
ササミはほぐしておく。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ササミを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて炒める。
コンソメとトマトジュース、トマトピューレを加えて、かぶら、トマトも加えて煮込み、野菜に火が通ったら塩、こしょうで味を調える。
パセリをふる。
POINT
ミネストローネは具沢山の野菜スープです。
トマトを含むことが多く野菜をたっぷり摂ることができます。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- オレンジ20g
- キウイ20g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物4.7g
- 食塩相当量0g