お好み焼きセット10月の献立
エネルギー | 507Kcal |
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たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 71.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.2 |
表2-0.3 |
表3-1.2 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.4 |
調味料-0.2 |
合計-5.9単位 |
簡単にできるお好み焼きはご家族、親しい友人の集まりに便利なメニューです。
サラダも添え、野菜もたっぷり食べましょう。
レシピ
お好み焼き
材料
- キャベツ40g
- 豚スライス肉40g
- 青ねぎ10g
- 鶏卵25g
- 小麦粉50g
- 塩0.5g
- サラダ油2g
- ケチャップ5g
- ウスターソース1g
- マヨネーズ5g
- 紅生姜2g
- 青のり粉1g
- 糸かつお1g
栄養価
- エネルギー386Kcal
- たんぱく質16.7g
- 脂質15.2g
- 炭水化物43.3g
- 食塩相当量1.2g
作り方
卵を水、小麦粉とよく混ぜキャベツ、青ねぎを加え合わせる。
フライパン(ホームプレート)を熱し、油をよくなじませ①を加えて丸く形を整え焼く。表側に豚スライス肉を並べてひっくり返し豚肉に火が通るまで焼く。(蓋をすると早く焼ける)
ひっくり返してお好みソースを塗り青のり粉、鰹節、紅生姜をふりマヨネーズをかける。
POINT
おなじみのお好み焼きですが、小麦粉は糖質だけでなくたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などは米より多く含んでいます。
焼くときは押し付けないように気を付けましょう。
ほうれん草のサラダ
材料
- ほうれん草60g
- しめじ10g
- ノンドレ焙煎ごま8g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質2.2g
- 脂質0.4g
- 炭水化物2.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ほうれん草をボイルし水気を絞ってカットする。
しめじもさっとボイルして①とともにドレッシングで和える。
POINT
ビタミン、ミネラルが豊富なほうれん草のサラダです。
あく抜きのためにもボイルしましょう。かさが減って量もたくさん摂ることができます。
さつま芋の甘煮
材料
- さつま芋40g
- 上白糖3g
- 薄口醤油1g
- レーズン3g
栄養価
- エネルギー76Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物18.3g
- 食塩相当量0.2g
作り方
鍋にさつま芋を入れ、水をひたひたに入れて煮る。
芋に半ば火が通ったら、砂糖、薄口醤油、レーズンを加え、さつま芋が軟らかくなるまで煮る。
POINT
さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富です。
時間をかけて加熱するとβアミラーゼの働きで甘味が増します。
果物
材料
- 梨34g
- 巨峰20g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物6.9g
- 食塩相当量0g