冷しゃぶで夏バテ予防8月の献立
エネルギー | 537Kcal |
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たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 66.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-1.2 |
表2-0.3 |
表3-1.8 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.4 |
調味料-0.3 |
合計-4.1単位 |
暑い時期は、食欲も低下しがちですが冷たい料理で食も進みます。
豚肉はビタミンB1が多く疲労回復に効果があります。
暑い夏も元気に過ごしましょう。
レシピ
冷しゃぶ
材料
- 豚スライス肉70g
- 片栗粉2g
- キャベツ10g
- レタス10g
- 玉ねぎ10g
- ゴーヤ6g
- 人参5g
- 生若芽5g
- エノキ3g
- ごましゃぶドレッシング10g
栄養価
- エネルギー202Kcal
- たんぱく質13.9g
- 脂質12.9g
- 炭水化物6.2g
- 食塩相当量0.7g
作り方
豚肉は片栗粉を薄くまぶしてボイルする。
添えの野菜は、レタス以外は蒸すかボイルする。①の豚肉と彩りよく盛りつける。
POINT
豚肉は薄い水溶き片栗粉に漬けながら、茹でる方法でもよいです。
ピーマンのきんぴら
材料
- ピーマン30g
- パプリカ赤5g
- パプリカ黄5g
- こんにゃく5g
- サラダ油0.5g
- 砂糖【A】2g
- 濃口醤油【A】3g
- みりん【A】1g
- 白いりごま0.5g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0.4g
- 炭水化物4.9g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ピーマン、パプリカ赤、パプリカ黄、コンニャクを細く切って、さっと湯通ししておく。
①をさっと炒め、Aを入れ絡ませる。
②に白いりごまを振りかける。
POINT
パプリカ赤はピーマンを完熟させたもので、太陽の恵みを受け甘味が増しカロテンはピーマンの約3倍。
辛味がないので、いろいろな料理に使えます。
うざく
材料
- きゅうり40g
- 塩0.1g
- うなぎ蒲焼20g
- 砂糖【A】3g
- 塩【A】0.3g
- 酢【A】6g
- だし汁【A】14g
- 土生姜1g
栄養価
- エネルギー79Kcal
- たんぱく質5g
- 脂質4.2g
- 炭水化物5g
- 食塩相当量0.7g
作り方
きゅうりは小口切りにして、塩もみしておく。
Aを合わせておく。
土生姜は細く切っておく。
①に②をかけて、うなぎと土生姜をのせる。
POINT
うなぎはビタミンA、ミネラルが多く夏バテ防止に最適です。
みょうがなどの香味野菜は減塩に効果があります。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- ぶどう50g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.9g
- 食塩相当量0g