糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

冷しゃぶで夏バテ予防8月の献立

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  • ご飯
  • 冷しゃぶ
  • ピーマンのきんぴら
  • うざく
  • 果物
栄養価
エネルギー 537Kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 18.1g
炭水化物 66.4g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-1.2
表2-0.3
表3-1.8
表4-0
表5-0.1
表6-0.4
調味料-0.3
合計-4.1単位

暑い時期は、食欲も低下しがちですが冷たい料理で食も進みます。
豚肉はビタミンB1が多く疲労回復に効果があります。
暑い夏も元気に過ごしましょう。

レシピ

冷しゃぶ

材料

  • 豚スライス肉70g
  • 片栗粉2g
  • キャベツ10g
  • レタス10g
  • 玉ねぎ10g
  • ゴーヤ6g
  • 人参5g
  • 生若芽5g
  • エノキ3g
  • ごましゃぶドレッシング10g

栄養価

  • エネルギー202Kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 脂質12.9g
  • 炭水化物6.2g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 豚肉は片栗粉を薄くまぶしてボイルする。

  2. 添えの野菜は、レタス以外は蒸すかボイルする。①の豚肉と彩りよく盛りつける。

POINT

豚肉は薄い水溶き片栗粉に漬けながら、茹でる方法でもよいです。

ピーマンのきんぴら

材料

  • ピーマン30g
  • パプリカ赤5g
  • パプリカ黄5g
  • こんにゃく5g
  • サラダ油0.5g
  • 砂糖【A】2g
  • 濃口醤油【A】3g
  • みりん【A】1g
  • 白いりごま0.5g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物4.9g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ピーマン、パプリカ赤、パプリカ黄、コンニャクを細く切って、さっと湯通ししておく。

  2. ①をさっと炒め、Aを入れ絡ませる。

  3. ②に白いりごまを振りかける。

POINT

パプリカ赤はピーマンを完熟させたもので、太陽の恵みを受け甘味が増しカロテンはピーマンの約3倍。
辛味がないので、いろいろな料理に使えます。

うざく

材料

  • きゅうり40g
  • 0.1g
  • うなぎ蒲焼20g
  • 砂糖【A】3g
  • 塩【A】0.3g
  • 酢【A】6g
  • だし汁【A】14g
  • 土生姜1g

栄養価

  • エネルギー79Kcal
  • たんぱく質5g
  • 脂質4.2g
  • 炭水化物5g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. きゅうりは小口切りにして、塩もみしておく。

  2. Aを合わせておく。

  3. 土生姜は細く切っておく。

  4. ①に②をかけて、うなぎと土生姜をのせる。

POINT

うなぎはビタミンA、ミネラルが多く夏バテ防止に最適です。
みょうがなどの香味野菜は減塩に効果があります。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.4g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • ぶどう50g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物7.9g
  • 食塩相当量0g