糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

茄子のはさみ揚げ7月の献立

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  • ご飯
  • 茄子のはさみ揚げ
  • かぼちゃのチーズ焼き
  • くらげの酢の物
  • 果物
栄養価
エネルギー 509Kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 14.1g
炭水化物 75.3g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-1.9
表2-0.2
表3-1.6
表4-0
表5-0.7
表6-0.4
調味料-0.4
合計-5.2単位

茄子のはさみ揚げは、あんかけでのど越しがよく食べやすいです。
くらげの食感、かぼちゃとチーズの風味も楽しみましょう。

レシピ

茄子のはさみ揚げ

材料

  • 茄子60g
  • 片栗粉6g
  • サラダ油6g
  • 鶏ミンチ40g
  • 鶏卵5g
  • 0.3g
  • 砂糖【A】3g
  • みりん【A】4g
  • 濃口醤油【A】3g
  • だし汁【A】50g
  • 片栗粉1g
  • オクラ8g
  • 青ねぎ2g
  • 土生姜1g

栄養価

  • エネルギー192Kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 脂質9.9g
  • 炭水化物14.4g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 茄子の上下を切り、縦三つにカットする。

  2. 鍋に鶏ミンチの1/3をひたひたの水と塩でほぐしながら、火を通す。

  3. ②を冷まして軽く汁気を切り、残りの鶏ミンチ・卵をボールに入れ、練り合わせる。

  4. 茄子の水気をしっかり切って、切り口面に片栗粉を薄くまぶす。

  5. ④に③をはさみ、爪楊枝でとめ、周りにも、片栗粉をまぶす。

  6. 170℃のサラダ油で揚げる。

  7. オクラはボイルしておく。

  8. 鍋にAを入れ合わせ、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  9. ⑥のサラダ油を切り、器に盛りつけてオクラを添え、⑧のあんをかける。

  10. 水にさらした青ねぎと、おろし生姜を天盛りにする。

POINT

茄子に挟む鶏ミンチあんが硬いときは、だしを加え調整してください。

かぼちゃのチーズ焼き

材料

  • かぼちゃ40g
  • たまねぎ20g
  • 赤パプリカ5g
  • サラダ油1g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • メルティチーズ10g

栄養価

  • エネルギー88Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質3.7g
  • 炭水化物10.5g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. かぼちゃは5㎜の薄切りにする。玉ねぎは薄めの輪切り、赤パプリカは三角に切る。

  2. かぼちゃを250℃のオーブンで8分焼く。

  3. ②に玉ねぎ、赤パプリカをのせ塩、こしょうで味付けする。
    チーズをのせ溶けるまで焼き、器に盛る。

POINT

かぼちゃはビタミン、ミネラルを豊富に含み、食物繊維も多いすぐれた食材です。
ビタミンA、C、Eはがんを防ぐと言われています。

くらげの酢の物

材料

  • きゅうり20g
  • わかめ10g
  • くらげ5g
  • 砂糖【A】2g
  • 塩【A】0.3g
  • 酢【A】7g

栄養価

  • エネルギー14Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. くらげは塩だしし細く切る。わかめは一口大、きゅうりは薄い輪切りにする。

  2. ボウルでAを合わせ、①を加えて和え、器に盛る。

POINT

塩くらげはコリコリとした食感がよく、低カロリーで酢の物にすると食が進みます。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.4g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • ネオマスカット18g
  • オレンジ20g

栄養価

  • エネルギー19Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.8g
  • 食塩相当量0g