糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

七夕そうめん7月の献立

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  • ご飯
  • 七夕そうめん
  • はも湯引き
  • 茄子の揚げ浸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 509Kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 10g
炭水化物 76.3g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-1.4
表2-0.4
表3-1.4
表4-0
表5-0.5
表6-0.2
調味料-0.3
合計-4.2単位

暑い季節にぴったりの、涼し気な食欲をそそるメニューです。
夏の食材を楽しみ、暑さを乗り切りましょう。

レシピ

七夕そうめん

材料

  • そうめん30g
  • えび20g
  • 鶏卵8g
  • サラダ油0.5g
  • 人参5g
  • きゅうり5g
  • みょうが3g
  • 青ねぎ2g
  • 土生姜1g
  • 濃口醤油2.5g
  • みりん2.5g
  • だし汁15g

栄養価

  • エネルギー142Kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物24.5g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. えびはボイルしておく。

  2. 薄焼き卵を焼き、短冊に切っておく。きゅうり、人参も短冊に切り人参はさっとボイルしておく。

  3. そうめんは湯が噴きこぼれそうになったら、さし水をして固めに茹でる。

  4. ザルに上げ、流水にさらしながらよくもみ洗いし、ぬめりをとって冷やす。

  5. 器にそうめんを盛り、えび、薄焼き卵、人参、きゅうりを飾る。
    手前にみょうが、土生姜、青ねぎを添える。

  6. だしを合わせ、ひと煮立ちさせる。冷やしてから器に盛る。

POINT

そうめんは茹でたあと、流水にさらしもみ洗いしてぬめりと余分な塩分を取り除きます。
茹でに使う水はそうめんの重量の約10倍です。

はも湯引き

材料

  • はも(骨切り)60g
  • 大葉0.5g
  • レモン10g
  • 生若芽10g
  • 梅肉【A】4g
  • みりん【A】1g
  • 酒【A】1g

栄養価

  • エネルギー103Kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質3.3g
  • 炭水化物4g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. はもは3㎝位に切り分ける。

  2. 沸騰した湯に皮目からつけ、くるっと反り返ったら引き上げ氷水につける。

  3. Aを合わせる。

  4. わかめ、大葉を敷き湯引きはもを並べる。はもに③をつけレモンを添える。

POINT

関西の夏の味覚と言えばはも。暑い夏にも梅肉とともにあっさりといただけます。

茄子の揚げ浸し

材料

  • 茄子30g
  • オクラ8g
  • 赤パプリカ5g
  • 白絞油5g
  • 砂糖【A】1.5g
  • みりん【A】4g
  • 薄口醤油【A】2.5g
  • 濃口醤油【A】2.5g
  • だし汁【A】30g

栄養価

  • エネルギー74Kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質5g
  • 炭水化物5.5g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 茄子は皮目に切り込みを入れる。オクラは縦に、赤パプリカは三角に切る。

  2. ①の水気をよく切り、170℃の油で素揚げする。

  3. Aを合わせ、ひと煮立ちさせる。

  4. ②を盛り付け③のだしをかける。

POINT

茄子は体を冷やす働きが強く、体内からよけいな熱を取り、ほてりやのぼせをしずめます。
切ってすぐに水にさらすとアクが抜け、変色が防げます。十分水気をふき取ってから調理します。

ご飯

材料

  • 45g

栄養価

  • エネルギー160Kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物34.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • スイカ80g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物7.6g
  • 食塩相当量0g