ロールチキンカツセット6月の献立
エネルギー | 536Kcal |
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たんぱく質 | 30.6g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 73.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.0 |
表2-0.2 |
表3-1.2 |
表4-0 |
表5-0.8 |
表6-0.6 |
調味料-0.1 |
合計-4.9単位 |
彩りのいいセットメニューです。目に鮮やかな季節のスープ、サラダで野菜を十分に摂りましょう。
レシピ
ロールチキンカツ
材料
- 鶏むね肉皮引き70g
- 人参15g
- インゲン20g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉5g
- 鶏卵5g
- パン粉10g
- 白絞油7g
- キャベツ30g
- トマト20g
- グリーンアスパラ10g
- ケチャップ8g
- ウスターソース2g
栄養価
- エネルギー238Kcal
- たんぱく質19.5g
- 脂質9.5g
- 炭水化物18.1g
- 食塩相当量1g
作り方
鶏肉は厚い部分をそぎ、平らにし、こしょう、にんにくをふる。
棒状にした人参、インゲンはボイルしておく。これを芯にして①で巻き、楊枝でとめておく。
②に小麦粉、卵、パン粉をつけて175℃のサラダ油で揚げる。楊枝を取り外す。
キャベツは千切り、アスパラガスはボイルし色止めする。トマトはくし形に切る。
皿の向こうにキャベツ、アスパラガス、トマトを盛り付け、カットした鶏肉を盛り、ソースを添える。
POINT
鶏肉は脂肪が少なくビタミンAが豊富です。
皮を除けば低エネルギーなのでダイエット向きの食品です。
シーフードサラダ
材料
- むきえび20g
- きゅうり30g
- 赤パプリカ5g
- ホールコーン5g
- レタス5g
- ノンオイルドレッシング白8g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質4.4g
- 脂質0.2g
- 炭水化物2.7g
- 食塩相当量0.4g
作り方
レタスは洗って手でちぎる。
きゅうりは小口切にする。赤パプリカも細く切っておく。
むきえび、コーンはさっとボイルしておく。
レタスを敷き、②③を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
POINT
えびはいろいろな種類がありますが、いずれもたんぱく質が高く、低脂肪の食品です。
食欲のない時にもサラダにすると食べやすくなります。
枝豆の冷製スープ
材料
- むき枝豆20g
- ポテト15g
- たまねぎ5g
- サラダ油0.8g
- コンソメ1g
- こしょう0.01g
- 水120g
- トマト5g
栄養価
- エネルギー55Kcal
- たんぱく質3g
- 脂質2.3g
- 炭水化物5.7g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ポテト・たまねぎはスライスして、サラダ油で炒め、コンソメ・水を加えて柔らかくなるまで煮る。
枝豆は茹でて、薄皮をむき、冷ました①のスープの一部を加えミキサーにかけ裏ごししておく。
①の粗熱をとって、ミキサーにかけ裏ごし、②を加えて、こしょうで味を整え冷やす。
トマトは湯剥きして、種を取り小さく切る。
器に③を注ぎ④を添える。
POINT
枝豆の冷製スープです。枝豆の風味が広がる、濃度のある食べるスープです。
ビタミンB₁が多く含まれ夏バテを防いでくれます。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- オレンジ30g
- ブルーベリー9g
- ミントの葉0.5g
栄養価
- エネルギー17Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物4.3g
- 食塩相当量0g