糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ロールチキンカツセット6月の献立

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  • ご飯
  • ロールチキンカツ
  • シーフードサラダ
  • 枝豆の冷製スープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 536Kcal
たんぱく質 30.6g
脂質 12.5g
炭水化物 73.2g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.0
表2-0.2
表3-1.2
表4-0
表5-0.8
表6-0.6
調味料-0.1
合計-4.9単位

彩りのいいセットメニューです。目に鮮やかな季節のスープ、サラダで野菜を十分に摂りましょう。

レシピ

ロールチキンカツ

材料

  • 鶏むね肉皮引き70g
  • 人参15g
  • インゲン20g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉5g
  • 鶏卵5g
  • パン粉10g
  • 白絞油7g
  • キャベツ30g
  • トマト20g
  • グリーンアスパラ10g
  • ケチャップ8g
  • ウスターソース2g

栄養価

  • エネルギー238Kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 脂質9.5g
  • 炭水化物18.1g
  • 食塩相当量1g

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分をそぎ、平らにし、こしょう、にんにくをふる。

  2. 棒状にした人参、インゲンはボイルしておく。これを芯にして①で巻き、楊枝でとめておく。

  3. ②に小麦粉、卵、パン粉をつけて175℃のサラダ油で揚げる。楊枝を取り外す。

  4. キャベツは千切り、アスパラガスはボイルし色止めする。トマトはくし形に切る。

  5. 皿の向こうにキャベツ、アスパラガス、トマトを盛り付け、カットした鶏肉を盛り、ソースを添える。

POINT

鶏肉は脂肪が少なくビタミンAが豊富です。
皮を除けば低エネルギーなのでダイエット向きの食品です。

シーフードサラダ

材料

  • むきえび20g
  • きゅうり30g
  • 赤パプリカ5g
  • ホールコーン5g
  • レタス5g
  • ノンオイルドレッシング白8g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物2.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. レタスは洗って手でちぎる。

  2. きゅうりは小口切にする。赤パプリカも細く切っておく。

  3. むきえび、コーンはさっとボイルしておく。

  4. レタスを敷き、②③を盛り合わせ、ドレッシングをかける。

POINT

えびはいろいろな種類がありますが、いずれもたんぱく質が高く、低脂肪の食品です。
食欲のない時にもサラダにすると食べやすくなります。

枝豆の冷製スープ

材料

  • むき枝豆20g
  • ポテト15g
  • たまねぎ5g
  • サラダ油0.8g
  • コンソメ1g
  • こしょう0.01g
  • 120g
  • トマト5g

栄養価

  • エネルギー55Kcal
  • たんぱく質3g
  • 脂質2.3g
  • 炭水化物5.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ポテト・たまねぎはスライスして、サラダ油で炒め、コンソメ・水を加えて柔らかくなるまで煮る。

  2. 枝豆は茹でて、薄皮をむき、冷ました①のスープの一部を加えミキサーにかけ裏ごししておく。

  3. ①の粗熱をとって、ミキサーにかけ裏ごし、②を加えて、こしょうで味を整え冷やす。

  4. トマトは湯剥きして、種を取り小さく切る。

  5. 器に③を注ぎ④を添える。

POINT

枝豆の冷製スープです。枝豆の風味が広がる、濃度のある食べるスープです。
ビタミンB₁が多く含まれ夏バテを防いでくれます。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.4g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • オレンジ30g
  • ブルーベリー9g
  • ミントの葉0.5g

栄養価

  • エネルギー17Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.3g
  • 食塩相当量0g