あっさり白身魚の甘酢あん1月の献立
エネルギー | 506Kcal |
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たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 83.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
表1-3.2 |
表2-0.4 |
表3-0.9 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.3 |
調味料-0.4 |
合計-5.9単位 |
レシピ
魚の甘酢あんかけ
材料
- カレイ切り身70g
- 塩0.3g
- 酒1g
- 小麦粉7g
- 白絞油7g
- 人参5g
- 干し椎茸1g
- 青ネギ5g
- 玉ねぎ20g
- 砂糖4g
- 濃口醤油3g
- 酢8g
- だし汁40g
- 片栗粉2g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質15g
- 脂質8g
- 炭水化物14.8g
- 食塩相当量0.9g
作り方
カレイは酒と塩で臭みをとって、水気をふきとり小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。余分な油をよく切る。
だし汁に調味料を加えてひと煮立ちさせ、玉ねぎ、人参を入れて煮る。椎茸も加えて煮て青ネギも入れたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
器にカレイを盛り甘酢あんを掛ける。
POINT
カレイは良質のたんぱく質を含み、ミネラルも豊富です。
疲労回復、肥満防止にもお勧めです。
香り和え
材料
- ほうれん草50g
- エノキ15g
- ゆず1g
- 濃口醤油3g
- だし汁3g
栄養価
- エネルギー17Kcal
- たんぱく質2.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物3g
- 食塩相当量0.6g
作り方
ほうれん草は茹で流水で色止めして、水気を切りカットする。
エノキはさっと茹で、ザルに岡上げして水気を切る。だし汁と濃口醤油を合わせひと煮立ちさせ冷ます。
ほうれん草、エノキとだし、針ゆずを和える。
POINT
ほうれん草は茹でて流水で色止めすると、きれいに仕上がります。
かぼちゃのレーズン煮
材料
- かぼちゃ50g
- ハチミツ4g
- レーズン3g
- 水20g
栄養価
- エネルギー68Kcal
- たんぱく質1.1g
- 脂質0.2g
- 炭水化物15.9g
- 食塩相当量0g
作り方
南瓜はカットして下茹でする。
水にはちみつ、レーズンを加えて煮て南瓜を加えて仕上げる。
POINT
かぼちゃはビタミンAを含み、風邪の予防に有効です。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- キウイ30g
- オレンジ30g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0g
- 炭水化物7g
- 食塩相当量0g