クリスマスメニュー12月の献立
エネルギー | 525Kcal |
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たんぱく質 | 27.9g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 57.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.0 |
表2-0.3 |
表3-2.5 |
表4-0.4 |
表5-0.7 |
表6-0.5 |
調味料-0 |
合計-6.4単位 |
クリスマス気分で柔らかい牛ヘレステーキはいかがでしょうか?
白いカリフラワーのスープとクリスマスリースのようなサラダで気分も上がります。
レシピ
牛ヘレステーキ
材料
- 牛ヘレ70g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- にんにく0.5g
- オリーブ油2g
- バター0.5g
- プチトマト26g 2個
- クレソン5g
- かぶら30g
- 塩0.1g
- (赤ワインソース)
- エシャロット10g
- バター1g
- コンソメ0.8g
- 水20g
- 赤ワイン40g
- 塩0.1g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー172Kcal
- たんぱく質15.3g
- 脂質6.6g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0.9g
作り方
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りを移し、塩、こしょうした牛ヘレを色よく焼き、好みの焼き加減でバターを加えて仕上げ取り出す。
①のフライパンにバターとエシャロットを入れて炒め、しんなりしたら水、コンソメ、赤ワインを加え塩、こしょうで味を調える。
皿にプチトマト、クレソン、ボイルしたかぶらを盛り付け手前に牛フィレステーキを盛り、赤ワインソースをかける。
POINT
牛肉は良質のたんぱく質を含んでおり、抵抗力がつきスタミナ不足も解消できます。
また貧血、低血圧にも効果があると言われています。
リースのサラダ
材料
- スモークサーモン8g
- 黄ピーマン5g
- きゅうり5g
- 鶏卵25g
- プリーツレタス15g
- ベビーリーフ2g
- 粉チーズ1g
- ノンオイルフレンチクリーミー8g
- ピンクペッパー0.5g
栄養価
- エネルギー61Kcal
- たんぱく質6g
- 脂質3.3g
- 炭水化物1.5g
- 食塩相当量0.7g
作り方
スモークサーモンは細く3つに切る。
黄ピーマンは星型に型抜きし、きゅうりは輪切りにする。
鶏卵は茹でて輪切りにする。
プリーツレタスはちぎって、ベビーリーフと共にリースのように皿に盛りつけていく。
④に①②③を飾り付けていく。
粉チーズ、ドレッシング、ピンクペッパーを振りかける。
POINT
お馴染みのグリーンサラダですが、クリスマスリースに見立ててデコレーションしました。
粉チーズ、ホワイトドレッシングで雪のように見せました。
カリフラワーのスープ
材料
- たまねぎ10g
- ポテト20g
- カリフラワー30g
- オリーブ油1g
- コンソメ0.5g
- 牛乳50g
- 生クリーム5g
- パセリ0.01g
栄養価
- エネルギー93Kcal
- たんぱく質2.9g
- 脂質5.2g
- 炭水化物6.6g
- 食塩相当量0.3g
作り方
鍋にオリーブ油をひき、ポテト、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、カリフラワーを炒める。
牛乳とコンソメを加え沸騰直前まで温めたら弱火で煮る。具が柔らかくなったら、ミキサーで攪拌する。
生クリームを加え再加熱し温まったら器によそってパセリを振り入れる。
POINT
カリフラワーには抗がん作用のあるファイトケミカルが含まれています。
白いクリーミーなスープで、クリスマス気分に浸れます。
ご飯
材料
- 米50g
栄養価
- エネルギー178Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質0.5g
- 炭水化物38.6g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- メロン50g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0g