糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

秋のポークソテーセット11月の献立

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  • ご飯
  • ポークソテー
  • 茄子の香味焼き
  • クルミ和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 524Kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 12.8g
炭水化物 77.4g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.4
表3-1.2
表4-0
表5-1.2
表6-0.6
調味料-0.1
合計-6.5単位

あっさりした豚ヒレ肉がメインの彩りのいいメニューです。
豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に役立ちます。

レシピ

ポークソテー

材料

  • 豚ヒレ肉70g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 黒こしょう0.01g
  • 小麦粉8g
  • オリーブオイル2g
  • 玉ねぎ30g
  • セロリ10g
  • 人参10g
  • ピーマン10g
  • オリーブオイル1g
  • 塩【A】0.2g
  • こしょう【A】0.01g
  • 赤ワイン【A】5g
  • トマトピューレ【A】20g
  • コンソメ【A】0.3g
  • 月桂樹【A】0.5g
  • 付)
  • ポテト40g
  • 0.2g
  • パセリ缶0.1g
  • トマト5g
  • ベビーリーフ6g
  • ノンオイルドレッシングゆず6g

栄養価

  • エネルギー204Kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 脂質5.3g
  • 炭水化物20.9g
  • 食塩相当量1.3g

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうをする。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、角切り野菜を炒めワインを加え酸味を飛ばす。ブイヨン、月桂樹、トマトピューレを加えて塩、こしょうで味を調える。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶして色よく焼き上げ余分な油を捨てる。

付け合わせ

  1. 付け合わせのポテトは粉ふきにし、塩とパセリをふっておく。
    ベビーリーフを洗い水気を切っておき、角切りトマトをのせる。

POINT

豚肉は表面がきつね色になるまで焼きます。
香りを出すためオリーブオイルを使います。

茄子の香味焼き

材料

  • 茄子40g
  • パプリカ赤5g
  • サラダ油2g
  • マヨネーズ2g
  • オイスターソース2g
  • 濃口醤油0.5g
  • 青ネギ3g

栄養価

  • エネルギー46Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物3.1g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 茄子は乱切り、パプリカ赤も適度に切っておく。

  2. フライパンにマヨネーズ・サラダ油を熱し、①を入れてしんなりするまで焼き、仕上げにオイスターソースをからめる。

  3. ②を器に盛り、小口切にしたねぎを散らす。

POINT

茄子の皮にはナスニンという抗酸化作用の高いポリフェノールが含まれ、動脈硬化や高血圧の予防に効果があると言われています。

クルミ和え

材料

  • 小松菜40g
  • クルミ5g
  • 濃口醤油【A】2.5g
  • 砂糖【A】1g
  • だし汁【A】3g
  • たかの爪0.5g

栄養価

  • エネルギー48Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物3.3g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 小松菜はさっと茹で色止めして水気をきり、適当な長さに切っておく。

  2. ①とクルミをAで和える。

  3. 小口切のたかの爪を散らす。

POINT

クルミはコレステロールの血管への沈着を防止します。
ピーナツ、アーモンド等に変えても美味しく頂けます。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物0.5g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • みかん30g
  • キウイ30g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物7.7g
  • 食塩相当量0g