マカロニエビグラタン10月の献立
エネルギー | 503Kcal |
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たんぱく質 | 25.2g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 63.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-1.9 |
表2-0.5 |
表3-1.1 |
表4-0.4 |
表5-1.0 |
表6-0.4 |
調味料-0.1 |
合計-5.4単位 |
爽やかな秋晴れの季節になりました。
朝夕涼しくなってきたので、温かいグラタンはいかがでしょうか?
レシピ
マカロニエビグラタン
材料
- マカロニ15g
- エビ57g
- ブロッコリー30g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- サラダ油2g
- たまねぎ20g
- マッシュルーム5g
- 牛乳【A】50g
- ホワイトルー【A】10g
- 塩【A】0.2g
- こしょう【A】0.01g
- コンソメ【A】0.3g
- マーガリン1g
- パン粉3g
- パルメザンチーズ1g
- メルティチーズ5g
- パセリ缶1g
- マーガリン3g
栄養価
- エネルギー259Kcal
- たんぱく質18.5g
- 脂質10.2g
- 炭水化物20.6g
- 食塩相当量1.1g
作り方
マカロニを茹でる。
エビはボイルし、殻をむいて背わたを取っておく。。
ブロッコリーも下茹でし、ザルに上げておく。
鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
【A】の材料を加えホワイトソースを作る。④のソースにマカロニ、ムキエビを入れる。
マーガリンを塗ったグラタン皿に⑤を入れブロッコリーを乗せる。
パン粉、粉チーズ、パセリ、チーズをのせ溶かしたマーガリンをかけて230~240℃のオーブンで焼く。約10分、こげ色がついたら焼き上がり。
POINT
マーガリン、サラダ油を使用してもよいが、バターを使用するとバターの香りや、焼き色が楽しめます。
さつま芋のワイン蒸し
材料
- さつまいも30g
- エリンギ10g
- しめじ10g
- ワイン10g
- 塩0.2g
- こしょう0.02g
- チャービル2g
栄養価
- エネルギー51Kcal
- たんぱく質1.5g
- 脂質0.3g
- 炭水化物10.8g
- 食塩相当量0.2g
作り方
しめじは石づきをとり小房に分ける。エリンギ、さつまいもは食べやすい大きさに切る。
フライパンに①を入れ、ワインを振り、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら塩こしょうで味を調える。
チャービルを飾る。
POINT
さつまいもの甘味を、きのことワインの風味でとじ込め少量の塩分でも美味しく頂けます。
油を使っていないので低カロリーです。
大根サラダ
材料
- 大根30g
- きゅうり10g
- 人参10g
- ささみ水煮10g
- サニーレタス5g
- マヨネーズ4g
- ケチャップ4g
栄養価
- エネルギー54Kcal
- たんぱく質2.8g
- 脂質3.1g
- 炭水化物3.9g
- 食塩相当量0.3g
作り方
大根、人参、きゅうりは千切りにし水にさらしてから水気を切る。
マヨネーズとケチャップでソースを作り、①とささみ水煮をほぐし和える。
サニーレタスの上に盛りつける。
POINT
マヨネーズやケチャップを使うと、塩分が少ないソースが出来ます。
シャキシャキした野菜の触感が楽しめます。
レーズンパン
材料
- レーズンパン30g
栄養価
- エネルギー98Kcal
- たんぱく質2.2g
- 脂質2.0g
- 炭水化物17.6g
- 食塩相当量0.3g
果物
材料
- りんご42g
- 巨峰30g
栄養価
- エネルギー41Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物10.8g
- 食塩相当量0g