初夏の爽やか御膳6月の献立
エネルギー | 539Kcal |
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たんぱく質 | 29.3g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 68.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-2.4 |
表2-0.3 |
表3-2.4 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.3 |
調味料-0.5 |
合計6.0単位 |
見た目も爽やかで食欲をそそるメニューです。
たんぱく質も豊富で夏バテ防止にゆっくりとお召し上がり下さい。
レシピ
鰆の黄味焼き
材料
- さわら切り身60g
- 酒2g
- 塩0.3g
- 卵黄15g
- 片栗粉1g
- みりん1g
- 付)
- きゅうり20g
- みょうが5g
- レンコン10g
- 酢4g
- さとう1g
栄養価
- エネルギー182Kcal
- たんぱく質15g
- 脂質10.8g
- 炭水化物4.0g
- 食塩相当量0.4g
作り方
鰆は酒、塩をふりオーブンで焼く。
ボールに卵黄と片栗粉をだまにならないように混ぜ合わせる。
①に②を塗って乾かす程度に焼く。もう一度②を塗って色よく焼き上げる。
付け合わせ
きゅうりは小口切り、みょうがは千切り、れんこんは花にむく。
合わせ酢を一煮立ちさせ冷ましておく。
れんこんはボイルして②の酢に漬ける。
みょうがはさっとボイルして岡上げして②に漬ける。
きゅうりは①の酢で洗い盛りつける。
POINT
鮮やかな黄色の黄味焼きと、酸味のある付け合わせで食欲も増します。
卵黄を使用するときは、卵白とカラザをきちんと取り除いて下さい。
白和え
材料
- しぼり豆腐30g
- ほうれん草20g
- 人参10g
- コンニャク5g
- しめじ5g
- だし汁【A】25g
- さとう【A】1g
- 薄口醤油【A】2g
- 当たりごま【B】2g
- さとう【B】1g
- 白みそ【B】3g
栄養価
- エネルギー60Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質2.6g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0.6g
作り方
豆腐は鍋にだしをとり、豆腐を茹でながらつぶしザルにあげて水を切り、豆腐を裏ごしする。
別な鍋にAを入れ合わせ一煮立ちさせ、冷ましたところに下茹でし、絞ったほうれん草、人参、こんにゃくを漬けておく。
ボールにBの調味料をよく混ぜ合わせ①の裏ごしした豆腐とあわせ、②をザルに上げよく絞って加え、和える。
器の周りに衣などがつかないよう丁寧に盛りつける。
POINT
なめらかで優しい味わいです。
ごまの香りも食欲をそそります。
豆腐は必ず火を通し、裏ごしをして下さい。
芋蛸南瓜
材料
- さといも15g
- ガラスープの素【A】0.1g
- 水【A】10g
- さとう【A】0.1g
- 薄口醤油【A】0.2g
- 湯たこ20g
- 酒1.5g
- 水あめ【B】1.5g
- だし汁【B】12g
- さとう【B】1g
- 濃口醤油【B】1.5g
- かぼちゃ30g
- だし汁【C】18g
- さとう【C】1g
- 濃口醤油【C】3g
- みりん【C】1g
栄養価
- エネルギー78Kcal
- たんぱく質5.5g
- 脂質0.2g
- 炭水化物12.6g
- 食塩相当量0.7g
作り方
Aを合わせて一煮立ちさせ、味を調えたら、さといもを加え蒸し煮込みにする。(98℃で20分位)
湯だこは20gに切っておき、酒を煮切りBを加え味を調え湯だこを加え蒸し煮込みにする。(98℃で30分~40分位)
かぼちゃは若葉に剥き、茹でて色止めする。Cを合わせて味を調え、かぼちゃを加えて煮る。
さといもを台にして立体的に安定した形に盛りつける。
POINT
たこは脂質が少なくヘルシーです。豊富に含まれるタウリンは血圧、コレステロールを正常に保つと言われています。
さといもは、だしの0.1%くらいの酢を加えると白く仕上がります。
枝豆ご飯
材料
- 米50g
- ムキ枝豆10g
- 塩0.3g
栄養価
- エネルギー194Kcal
- たんぱく質4.4g
- 脂質1.3g
- 炭水化物39.7g
- 食塩相当量0g
作り方
洗米して通常の水加減で枝豆と塩を入れ炊飯する。
果物
材料
- アールスメロン60g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.2g
- 食塩相当量0g