糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

野菜たっぷり、からだポカポカ、ビーフシチュー12月の献立

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  • 麦ご飯
  • ビーフシチュー
  • アスパラのソテー
  • ミモザサラダ
  • 果物
栄養価
エネルギー 519Kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 11.6g
炭水化物 76.8g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.6
表2-0.3
表3-1.4
表4-0
表5-0.6
表6-0.9
調味料・付表-0.6
合計-6.4単位

1食で野菜255g無理なく摂取できる献立です。
ビーフシチューで体を温めて、寒い冬を元気にお過ごしください。

レシピ

ビーフシチュー

材料

  • 牛赤身肉40g
  • 赤ワイン3g
  • こしょう0.03g
  • 小麦粉3g
  • サラダ油2g
  • じゃがいも(乱切り)50g
  • 玉ねぎ(乱切り)80g
  • 人参(乱切り)30g
  • マッシュルーム(薄切り)15g
  • サラダ油2g
  • 赤ワイン15g
  • デミグラスソース40g
  • トマトピューレ20g
  • コンソメ A1g
  • 水 A80g
  • ブロッコリー20g

栄養価

  • エネルギー248Kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質7.6g
  • 炭水化物25.1g
  • 食塩相当量1.1g

作り方

  1. 牛肉にこしょうをして、小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、赤ワインをふり、厚手の鍋にうつす。

  2. 肉を炒めたフライパンで玉ねぎマッシュルームを炒め、①の鍋にうつす。

  3. ②のフライパンに赤ワインを加え、加熱してアルコールを飛ばし①の鍋にうつす。

  4. 別鍋で人参、じゃがいもをAで煮る。ブロッコリーも加え、色よく茹でて取り出しておく。

  5. ④のブイヨンを①の鍋にうつし、デミグラスソース、トマトピューレを加えて煮込み味を調え、④の人参、じゃがいもを加え、味をなじませる。

  6. 器に盛り付け、ブロッコリーを飾る。

POINT

ルウを使用していないので低エネルギーです。材料を丁寧に順番に炒め、フライパンに残っている旨味を赤ワインに余さずうつして、煮込みます。焦がさないように注意しましょう。

アスパラのソテー

材料

  • グリーンアスパラガス(斜めに切る)40g
  • 玉ねぎ(薄切り)10g
  • ベーコン(1cm幅に切る)2g
  • バター1g
  • 0.3g
  • 黒こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー26Kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物2.8g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、アスパラ、ベーコンの順に炒め、塩、黒こしょうで味を調える。

  2. 器に盛る。

POINT

アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種、アスパラギン酸は疲労物質である乳酸の分解や新陳代謝、たんぱく質の合成を促進します。効率よく栄養を摂るなら茹でるより、生のまま炒めたり、揚げたりすると良いでしょう。

ミモザサラダ

材料

  • キャベツ(千切り)30g
  • 胡瓜(薄切り)10g
  • 赤ビーマン(千切り)5g
  • 鶏卵(茹で卵)20g
  • レタス10g
  • ノンオイルドレッシング8g

栄養価

  • エネルギー42Kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 脂質2.2g
  • 炭水化物3.0g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. キャベツ、赤ピーマンは千切りにし、流水にさらし、水切りする。胡瓜は薄切りにする。
    卵は茹で卵にし、殻をむいて、粗目の裏漉し器で濾す。

  2. 器にレタスを敷き、キャベツ、赤ピーマンをこんもり盛り、卵を散らせて、きゅうりを前盛りにして、ドレッシングを掛ける。

POINT

ミモザは花の名前です。卵の黄色い粒をミモザの花に見立てたサラダです。キャベツを冷水にさらすとシャキッとした食感が楽しめますが、長くさらすと水溶性ビタミンが溶け出てしまうので、短時間にします。

麦ご飯

材料

  • 40g
  • 大麦・押し麦10g

栄養価

  • エネルギー176Kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物38.6g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、押し麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • りんご50g

栄養価

  • エネルギー27Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物7.3g
  • 食塩相当量0g