糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

初鮭を味わう10月の献立

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  • 栗ご飯
  • 幽庵焼
  • 柿なます
  • 茶碗蒸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 505Kcal
たんぱく質 28.6g
脂質 11.2g
炭水化物 68.8g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.4
表3-2.3
表4-0
表5-0.3
表6-0.2
調味料-0.3
合計-6.2単位

初鮭、栗、秋茄子、銀杏、柿など秋の食材をお楽しみください。

レシピ

幽庵焼

材料

  • 70g
  • 砂糖1g
  • 3g
  • 濃口醤油3g
  • みりん3g
  • 柚子(果汁)2g
  • 付け合わせ)素揚げ
  • 茄子(厚めの輪切り)20g
  • ししとう(1本、穴をあける)6g
  • 白絞油3g

栄養価

  • エネルギー148Kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 脂質6.2g
  • 炭水化物4.2g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 調味料と柚子果汁を合わせよく混ぜ、鮭を30分位漬ける。

  2. ①を焼く。茄子、ししとうは170℃の油で素揚げする。

  3. 器に鮭と素揚げした野菜を彩りよく盛り付ける。

POINT

鮭の赤い色は、エサとして食べたエビなどのカロチノイド色素の一種、アスタキサンチンの色です。抗酸化作用があるので、LDLコレステロールなどの酸化を抑え、血管壁を保護します。

柿なます

材料

  • 柿(短冊切り)25g
  • 大根(短冊切り)40g
  • 砂糖2.5g
  • 0.1g
  • 6.5g

栄養価

  • エネルギー33Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物8.3g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. 短冊に切った大根をサッと茹でる。

  2. 調味料を混ぜ合わせ、水気を切った①と柿を加え、15~20分保冷し盛り付ける。

POINT

柿はみかんよりもビタミンC含有量が多く、βーカロテンも豊富に含まれています。デザートに食べるだけでなく、お料理にも使ってみましょう。
大きめの短冊切りにすると、しっかり噛むので、ゆっくり味わうことに繋がり、よりおいしさと満腹感が増します。

茶碗蒸し

材料

  • 鶏卵40g
  • 無頭エビ(一尾)12.5g
  • 0.1g
  • 銀杏10g
  • 椎茸(四等分)10g
  • みつば(2cm長さ)2g
  • 薄口醤油4g
  • 出汁120g

栄養価

  • エネルギー91Kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 脂質4.3g
  • 炭水化物4.6g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. エビは背わたを取り、塩を加えた湯で茹で、尾を残して殻をむく。銀杏は下茹でしておく。

  2. 鶏卵を割りほぐし、出汁、薄口醤油を加えて混ぜ合わせ、濾す。

  3. 器にエビ、銀杏、椎茸、みつばを入れ、②の卵液を注いで蒸す。

POINT

温かい茶碗蒸しがうれしい季節です。卵液を濾すと口当たりが滑らかになります。
蒸し器で加熱する場合、最初の2分は強火、あとの10~15分は弱火で蒸します。火力が強すぎると“す”が入るので、ご注意ください。

栗ご飯

材料

  • 50g
  • むき栗20g
  • 0.3g

栄養価

  • エネルギー211Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物45.9g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、30分ほど吸水させ、むき栗と塩を入れて炊く。

材料

  • りんご40g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.8g
  • 食塩相当量0g