糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

秋涼の献立9月の献立

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  • 十五穀米ご飯
  • 萩蒸し
  • 胡麻酢和え
  • さつま芋・リンゴの甘煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 500Kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 4.5g
炭水化物 89.4g
食塩相当量 1.7g
食品交換表単位
表1-3.4
表2-0.4
表3-1.1
表4-0
表5-0.2
表6-0.1
調味料・付表-0.6
合計-5.8単位

ようやく涼しくなってまいりました。気温差が大きく体調を崩しやすい時期ですが、ほんわか温かい秋献立で体調を整えましょう。

レシピ

萩蒸し

材料

  • 70g
  • 長芋(細おろし)30g
  • 人参(粗おろし)10g
  • 枝豆12g
  • きくらげ(太千切り)1g
  • みりん2g
  • 0.3g
  • 薄口醤油2g
  • 出汁20g
  • 片栗粉1g

栄養価

  • エネルギー107Kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物8.9g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. きくらげは水で戻し、太千切りにして、茹でる。
    枝豆は茹でて色止めをして、薄皮をむき半分にする。人参も茹でて粗めのおろし金で卸しておく。

  2. 鱈を蒸して取り出し、鱈の上に細めのおろし金で卸した長芋をかける。萩の枝に見立てたきくらげを盛り、葉に見立てた枝豆と花に見立てた人参を盛り、5分位蒸す。

  3. 出汁に調味料を合わせ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  4. ②を器に盛り付け③をかける

POINT

萩の花を描くように盛り付け、長芋がふわっと固まるぐらいに蒸しあげます。長芋を山の芋にかえてももちもちして美味しいです。

胡麻酢和え

材料

  • 生わかめ20g
  • 胡瓜(小口切り)20g
  • ロールイカ(切り目を入れて短冊)20g
  • 白炒り胡麻3g
  • 薄口醤油1g
  • 砂糖3g
  • 6g

栄養価

  • エネルギー54Kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質2.0g
  • 炭水化物4.4g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. わかめは茹でて色止めする。イカも茹でる。

  2. 調味料を混ぜ合わせ、水気を切った胡瓜、わかめ、イカを加え、胡麻を入れて和える。

  3. 器にこんもりと盛り付ける。

POINT

イカは切り目を入れ、花切りにすると、見た目も良く、食べやすくなります。
酢の物や胡麻の香りは、塩分が少なくてもおいしく召し上がっていただけます。

さつま芋・リンゴの甘煮

材料

  • さつま芋(イチョウ切り)60g
  • りんご(イチョウ切り)30g
  • 砂糖6g
  • 0.3g
  • 3g
  • レーズン3g

栄養価

  • エネルギー131Kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物31.8g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. さつま芋を茹でる。芋に火が通りそうなところで、レーズンとリンゴを加え、茹で湯をひたひたになるように捨てて、調味料を加えて芋に火が通るまで煮る。

  2. 冷やしてから盛り付ける。

POINT

秋の味覚のさつま芋とリンゴ、両方を楽しむ一品です。温かいままでも良いでしょう。

十五穀米ご飯

材料

  • 45g
  • 十五穀米8g

栄養価

  • エネルギー191Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物39.5g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • 梨(豊水)42.5g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.8g
  • 食塩相当量0g