糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

鱧の天ぷら御膳7月の献立

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  • 麦ご飯
  • 鱧の天ぷら
  • レンコンの煮物
  • きゅうりのレモン酢
  • 果物
栄養価
エネルギー 522Kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 10.6g
炭水化物 82.9g
食塩相当量 1.7g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.4
表3-1.1
表4-0
表5-0.6
表6-0.5
調味料-0.4
合計-6.0単位

夏は鱧の天ぷらでごちそう気分を味わって下さい。
鱧は良質のたんぱく質に富み、疲労回復効果もあるので
夏バテ予防にうってつけです。

レシピ

鱧の天ぷら

材料

  • はも60g
  • 1g
  • 小麦粉6g
  • 鶏卵6g
  • 白絞油6g
  • 茄子15g
  • ししとう10g
  • 大根30g
  • 土生姜2g
  • (天つゆ)だし汁25g
  • みりん4g
  • 濃口醤油4g

栄養価

  • エネルギー197Kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 脂質9.9g
  • 炭水化物9.4g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 卵に水を加え混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜ衣を作る。

  2. 鱧に小麦粉を薄くまぶし衣をくぐらせ170℃の油で揚げる。
    茄子は茶筅に切り、小麦粉を薄くまぶし衣をつけ揚げる。
    ししとうは竹串等で穴をあけ小麦粉を薄くまぶし、衣をつけ揚げる。

  3. だし汁にみりん、濃口を合わせ一煮立ちさせ、天つゆにする。

POINT

衣は薄くつけるとカラリと揚がります。
茄子の茶筅の間にもていねいに小麦粉をまぶすと
揚げた時、きれいに開きます。

レンコンの煮物

材料

  • レンコン40g
  • 人参15g
  • コンニャク30g
  • 生しいたけ10g
  • キヌサヤ5g
  • 上白糖3g
  • 3g
  • 淡口醤油3g
  • だし汁50g

栄養価

  • エネルギー54Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質0g
  • 炭水化物12.5g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. レンコン、人参、コンニャクは乱切りにして、下茹でしてザルに上げる。

  2. 煮汁を合わせ➀を煮る。四つ切りにした椎茸を加え、煮汁が半分位になれば混ぜ合わせからめて、器に盛り付ける。

  3. 色よく茹でたキヌサヤを飾る。

POINT

レンコンはビタミンCを多く含み疲労回復に良いと言われています。
※キヌサヤはさっと茹でて下さい。

きゅうりのレモン酢

材料

  • きゅうり30g
  • もやし30g
  • 人参5g
  • カットわかめ1g
  • 上白糖2g
  • 淡口醤油2g
  • 4g
  • レモン3g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. もやしと人参はボイルしてザルに上げる。
    ワカメは水で戻し熱湯にくぐらせ、冷水に取り、色止めをしてザルに上げ水気を切っておく。

  2. レモン酢を合わせきゅうりと①を加え10分位浸し、盛り付ける。

POINT

酢だけでなく、レモンの風味でさっぱりと
召し上がっていただけます。

麦ご飯

材料

  • 50g
  • 押し麦10g

栄養価

  • エネルギー212Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物46.4g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、押し麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • ネオマスカット60g

栄養価

  • エネルギー35Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物9.4g
  • 食塩相当量0g