糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ノンフライシャキシャキ野菜豚カツ6月の献立

メニューの写真

menu

  • 十五穀米ご飯
  • ノンフライシャキシャキ野菜豚カツ
  • 蒟蒻の炒め物
  • トマトと豆腐のおかか
  • 果物
栄養価
エネルギー 508Kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 17g
炭水化物 61.3g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.5
表2-0.2
表3-1.3
表4-0
表5-0.6
表6-0.4
調味料-0.3
合計-5.3単位

夏バテ予防にビタミンB1もとりましょう。豚肉はビタミンB1が豊富です。
揚げない豚カツなのでエネルギーは抑えています。
また、酢に含まれるクエン酸は疲労回復、スタミナ増強に欠かせません。
上手に取り入れましょう。

レシピ

ノンフライシャキシャキ野菜豚カツ

材料

  • 豚もも肉スライス50g
  • 濃口醤油1g
  • こしょう0.1g
  • 玉ねぎ10g
  • 人参10g
  • きゅうり10g
  • 小麦粉6g
  • 6g
  • パン粉6g
  • 白絞油3g
  • ソース)とんかつソース10g
  • 粒マスタード0.5g
  • 付け合せ)スナップえんどう20g
  • 茄子30g
  • サラダ油1g
  • 濃口醤油1g

栄養価

  • エネルギー242Kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 脂質12.6g
  • 炭水化物13.2g
  • 食塩相当量1.2g

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、胡瓜は千切りにして水にさらし、水気を切っておく。

  2. 豚もも肉スライスを広げ、濃口醤油とこしょうで下味をつけ
    ➀を芯にして巻く。

  3. 熱したフライパンに油をなじませ、中火で転がしながら焼く。

  4. スナップえんどうと茄子はフライパンでソテーして仕上げに
    濃口醤油を回し入れる。

POINT

揚げていないので少量の油ですみエネルギーが抑えられます。
芯にした野菜のシャキシャキした食感もお楽しみ下さい。

蒟蒻の炒め物

材料

  • こんにゃく40g
  • エノキ10g
  • ピーマン5g
  • ピーマン赤5g
  • サラダ油2g
  • 濃口醤油2g
  • みりん2g
  • 2g
  • 七味0.01g

栄養価

  • エネルギー33Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質2g
  • 炭水化物3.5g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 熱した鍋に油をなじませコンニャク、ピーマンを炒め調味料を加え中火で味をなじませエノキを加え仕上げ、七味をふる。

POINT

こんにゃく、エノキでボリュームアップしました。
鮮やかな赤ピーマン、七味を効かせて
お召し上がり下さい。

トマトと豆腐のおかか

材料

  • トマト40g
  • もめん豆腐30g
  • みょうが5g
  • 青ねぎ3g
  • 濃口醤油2g
  • みりん2g
  • 3g
  • 糸かつお0.3g

栄養価

  • エネルギー38Kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物3.4g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. トマトは湯むきしてサイコロにカットする。
    豆腐もサイコロにカットする。

  2. ➀にみょうが、青ねぎを加え、合わせて器に盛り付け
    濃口醤油、みりん、酢の合わせダレをかけ
    糸かつおを天もりにする。

POINT

減塩でもみょうがのさわやかな香り、酢の酸味で
おいしく召し上がっていただけます。

十五穀米ご飯

材料

  • 40g
  • 十五穀米8g

栄養価

  • エネルギー172Kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物35.6g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • オレンジ30g
  • キーウィ20g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.6g
  • 食塩相当量0g