メディカル給食MEDICAL FOOD

健康回復には栄養バランスのとれたお食事と
真心のこもったおもてなしを・・・

株式会社ニチダングループのメディカルフードサービス事業は、美味しく安全な食事で喜んでいただけるようにお客様のニーズに的確にお応えしております。近年、患者様の病態に合わせたお食事の多様化がますます進んできております。私たちは、安全安心な食材を使用し、手作りにこだわり真心をこめて料理したものを、適正なコストで提供することをお約束いたします。

メディカル給食の特徴

1
経営の合理化を病院との連携を大切に

病院経営の各分野において、アウトソーシングが検討されている昨今、給食業務も外部委託化が進んでいるひとつです。病院食のプロとして、病院経営の合理化や栄養業務の見直し、良きパートナーとしてお手伝いいたします。

2
「治療の一環」としての食の充実NST、医師との連携を大切に

病状や回復の段階により、病院食は千差万別です。病院の方針を正確に把握し、医療スタッフとの連携により、「食」を通じて患者様の健康回復のお手伝いをいたします。また、スタッフ全員が病態栄養への深い知識を持って仕事に臨めるよう、栄養管理業務、治療食調理業務、臨床栄養についての研修制度を構築しています。

3
個人対応型の食事サービスへ進化する病院給食

病院給食は今後、どのように変わっていくでしょうか。「治療の一環」としての食事はもちろんですが、「患者サービスの一環」という位置付けになっていくことが予想され、個々の患者様の病状に合わせた栄養管理がより求められてまいります。時代の変化を読み、お客様の要望に応えられる食事サービスを目指しています。

  • お祝い膳

  • 嚥下食

  • キャラ弁当

導入事例

  • 大学附属病院

  • 総合病院

  • 専門病院

給食サービス一覧へ戻る