糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

糖尿病は生活習慣の変化で急増してきた生活習慣病の代表的なものです。糖尿病は放置すると腎障害、視力障害、神経障害などの合併症を引きおこし、ひどくなると、透析導入や失明、壊疽による下肢の切断等のおそれもあります。また、糖尿病は脳・心臓などの動脈硬化性疾患の発症進展を促進することも知られています。このように、糖尿病はQOLを著しく低下させる病気です。
近年、よい血糖コントロールを維持すれば、合併症の発症や進展が予防できる事が明らかになってきました。糖尿病と言われたら、まず取り組まなければならないことは食習慣の是正です。運動療法が併用される事も多いです。食事療法と運動療法でもコントロールが不良の場合は、薬物療法を追加しますが食事療法を継続していないと効果があがりません。

糖尿病の食事は、「食べ過ぎない、バランスよく。」が基本です。栄養を過不足なく摂り、急激な血糖値の上昇を避けることがポイントで、何も“特別なお食事”ではありません。健康な方が召し上がっても、生活習慣病の予防になる健康食です。
1食500キロカロリー、食塩相当量2g以下の糖尿病食をご紹介します。
糖尿病の方だけでなく、生活習慣病が気になる方にもお勧めのメニューです。

<レシピの分量について>

  • ※ 一人分の可食量で記入しています。
  • ※ 煮物の煮汁の量は可食量(盛り付け量)です。調理するときは使用する鍋によって調整してください。

<レシピの栄養価について>

  • ※ 栄養価は日本食品標準成分表2020により計算しています。
  • ※ 単位計算は日本糖尿病学会編「糖尿病食事療法のための食品交換表」第7版により計算しています。
  • ※ 表6は合計した分量を300gで除し、単位を算出しています。

レシピ集

3月


エビグラタン


ひな祭り

2月


節分~いわしの蒲焼き風


豚肉のソテー

1月


新春お祝い膳


ミートローフ

12月


クリスマス料理


さばのカレー野菜あん

11月


ちゃんちゃん焼き


青椒肉絲

10月


秋の御膳


ジャック・オ・ランタン