糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

おせち1月の献立

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  • 赤飯
  • 焼き鯛
  • 祝い肴(田作り、黒豆煮、貝柱黄味焼き)
  • 柚子釜盛
  • 多喜合せ
  • 雑煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 532Kcal
たんぱく質 36.4g
脂質 11.3g
炭水化物 68.6g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.9
表2-0.3
表3-1.9
表4-0
表5-0.7
表6-0.1
調味料-0.3
合計6.2単位

新春を寿ぐ、おせち料理です。おせち料理の始まりは、節といわれる季節の変わり目ごとに、豊作を感謝して神様にお供え物をした「節供」に由来しています。
少しずつ多くの食材を使いました。今年も実り多き1年となるよう新たな気持ちでスタートをきりましょう。

レシピ

焼き鯛

材料

  • 60g
  • 2g
  • れんこん8g
  • 砂糖【A】1g
  • 塩【A】0.1g
  • 酢【A】1.5g
  • 食紅0.01g
  • 鷹の爪0.01g
  • すだち5g

栄養価

  • エネルギー90Kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 脂質2.2g
  • 炭水化物3.3g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 鯛はよく洗って水気を切り酒をふる。

  2. 焼き過ぎないよう気を付けて焼く。

  3. 色よく焼きあがれば出来上がり。

  4. れんこんは酢水につけあくを抜く。

  5. Aを合わせつけ汁を作る。

  6. ④のれんこんを歯ごたえが残るよう茹で⑤に漬け込む。
    1枚は食紅で色を付ける。

  7. 焼き鯛にれんこん、くし形のすだちを添える。

POINT

鯛は良質のたんぱく質とビタミンB1、Eが多く、疲労回復、食欲増進に効果があります。

祝い肴・柚子釜盛

材料

  • 田作り
  • ごまめ3g
  • くるみ1g
  • 1.2g
  • 砂糖0.5g
  • 濃口醤油0.5g
  • みりん0.5g
  • 黒豆煮
  • 黒豆煮15g
  • 金箔
  • 貝柱黄味焼き
  • 貝柱25g
  • 薄口醤油0.5g
  • 小麦粉1.5g
  • 鶏卵3g
  • サラダ油0.3g
  • 柚子釜盛
  • イカ5g
  • アボカド10g
  • スモークサーモン3g
  • いくら3g
  • 柚子汁1g
  • 柚子皮
  • かいわれ葉3g
  • マヨネーズ4g
  • わさび0.1g

栄養価

  • エネルギー165Kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 脂質8.1g
  • 炭水化物9.7g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

田作り

  1. ごまめを弱火でほのかに香ばしくなるまで乾煎りする。

  2. 酒・みりんを煮切り、砂糖・濃口醤油を加え一煮立ちさせる。

  3. ①のごまめと炒ったくるみを加えからませる。

貝柱黄味焼き

  1. サラダ油を塗ったアルミホイルに薄口醤油につけた貝柱をのせオーブンでさっと焼く。

  2. 鶏卵の黄味に小麦粉を溶き①の表面に塗り再び軽く焼く。

柚子釜盛

  1. アボカドは角切りし柚子汁をふっておく。

  2. イカはサッと茹で細切り、スモークサーモンも細く切っておく。

  3. ①と②をわさび、マヨネーズで和え身を取り除いた柚子皮に盛り、いくら、かいわれ菜をのせる。

POINT

黄味焼きで卵黄を使用する時は、卵白とカラザをきちんと取り除きます。
焼き過ぎないように気を付けます。

多喜合せ

材料

  • 人参5g
  • しいたけ8g
  • 里芋12g
  • こんにゃく10g
  • 高野豆腐1g
  • キヌサヤ5g
  • 菊花2g
  • 柚子皮0.5g
  • 砂糖【A】1g
  • 薄口醤油【A】0.5g
  • みりん【A】1g
  • だし汁【A】50g

栄養価

  • エネルギー32Kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 脂質0.3g
  • 炭水化物6.2g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 人参は梅の型に飾り切り、しいたけ、里芋もAのだしで煮る。

  2. 高野豆腐はもどし、こんにゃくは手綱の型にして下茹でし①と同様に煮る。

  3. キヌサヤは下茹でし冷ましただしにつける。

  4. 器に①②③を盛り菊花、柚子皮をのせる。

POINT

丁寧に材料を切り、見た目に彩りよく盛りつけます。

赤飯

材料

  • 30g
  • もち米5g
  • あずき7g

栄養価

  • エネルギー149Kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物31.4g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 小豆は、たっぷりの湯で型崩れしない程度にもどしておき冷ます。

  2. 冷めたらザルにあけ、汁と水で適度な加水量にして炊飯する。

雑煮

材料

  • もち20g
  • 海老15g
  • 春菊5g
  • たけのこ水煮5g
  • 生麩7g
  • 柚子皮0.5g
  • 薄口醤油1g
  • 0.3g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー75Kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物13g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 海老、春菊、たけのこ、生麩は茹でておく。

  2. 焼いたもちと、①を椀に盛る。

  3. だし汁に調味料を入れ味を調え②に注ぎ、柚子皮をのせる。

POINT

関東風のすましの雑煮です。
柚子の香りとだしをきかせた薄味でいただけます。

果物

材料

  • いちご25g
  • オレンジ30g
  • ミント0.1g

栄養価

  • エネルギー21Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5g
  • 食塩相当量0g