糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

タイ風ランチ5月の献立

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  • ガパオライス
  • 人参のタイ風サラダ
  • トムヤムクン
  • 果物
栄養価
エネルギー 530Kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 17.9g
炭水化物 66.5g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.4
表3-2.7
表4-0
表5-0.4
表6-0.5
調味料-0.4
合計-6.6単位

大変簡単にでき、色鮮やかでスパイスの効いた元気の出るメニューです。
酸味、辛味は好みに応じて調整して下さい。

レシピ

ガパオライス

材料

  • 45g
  • 鶏卵50g
  • 鶏ミンチ70g
  • パプリカ赤10g
  • 玉ねぎ60g
  • にんにく1g
  • オイスターソース【A】1.5g
  • ナンプラー【A】1g
  • 上白糖【A】2g
  • 赤唐辛子【A】0.3g
  • サラダ油2g
  • バジル1g
  • プリーツレタス5g

栄養価

  • エネルギー419Kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 脂質16.2g
  • 炭水化物48.4g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんに切る。にんにくは薄切り、パプリカ赤は粗く三角に切る。赤唐辛子は小口切りにする。

  2. にんにく、玉ねぎをしっかり炒める。

  3. ②に鶏ミンチを入れ、火が通ったらパプリカ赤を入れ、炒める。

  4. ③にAを入れ炒める。

  5. ④をご飯にかけ目玉焼きものせ、プリーツレタス、バジルを添える。

POINT

ナンプラーはタイ料理には欠かすことのできない調味料です。
主にアンチョビやコリカ属などの魚を原料とする、日本における醤油のような存在となっています。

人参のタイ風サラダ

材料

  • 人参20g
  • インゲン20g
  • ミニトマト30g
  • 刻みピーナッツ3g
  • にんにく【A】1g
  • レモン汁【A】5g
  • 上白糖【A】3g
  • 薄口醤油【A】1.5g
  • 赤唐辛子【A】0.5g

栄養価

  • エネルギー53Kcal
  • たんぱく質2.0g
  • 脂質1.5g
  • 炭水化物9.7g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 人参は千切り、インゲンはさっと茹で3㎝の長さに切る。ミニトマトは半分に切る。

  2. にんにくはみじん切り、赤唐辛子も粗みじんに切る。

  3. ボウルにAを入れ混ぜ、人参、インゲンを入れてビニール手袋をして揉んで味をなじませる。ミニトマトも入れる。

  4. ③を盛り付け、粗みじんのピーナッツを散らす。

POINT

タイ料理のソムタム(パパイヤで作る)はすりこ木で叩いて味をなじませますが、手で揉んでもよいです。

トムヤムクン

材料

  • むきえび30g
  • 1g
  • しめじ20g
  • 水【A】200g
  • 中華味【A】0.8g
  • ナンプラー【A】1g
  • レモン汁【A】2g
  • 豆板醬【A】1g
  • パクチー1g

栄養価

  • エネルギー31Kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物1.6g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. むきえびに酒をふり、しめじは手でほぐしておく。

  2. 鍋にAを入れ沸騰してきたら、むきえびとしめじを加え3分程煮る。

  3. 器に盛りパクチーを加える。

POINT

手に入りやすい材料で作るタイ風トムヤムクンです。
酸味、辛味はレモン汁、豆板醬で好みの味に加減できます。

果物

材料

  • マンゴー40g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー27Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6.8g
  • 食塩相当量0g