糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

卯月の献立4月の献立

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  • 桜ご飯
  • 幽庵焼
  • 炊き合わせ
  • 菜の花のからし和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 533Kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 12.4g
炭水化物 77.3g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.3
表3-2.3
表4-0
表5-0
表6-0.3
調味料-0.5
合計-6.4単位

桜も咲き、心浮き立つ季節になってきました。
春らしい食材を使った献立てで、明るく元気に新年度のスタートを切りましょう。

レシピ

幽庵焼

材料

  • サワラ80g
  • 酒【A】3g
  • みりん【A】3g
  • 上白糖1g
  • 濃口醤油3g
  • ゆず1g
  • ゆず汁3g
  • ししとう8g
  • 生しいたけ12g

栄養価

  • エネルギー153Kcal
  • たんぱく質17g
  • 脂質7.8g
  • 炭水化物5.1g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 鍋でAを煮切り、上白糖・濃口醤油を加えて一煮立ちさせる。

  2. ①を冷ましてから、洗って水切りしたサワラを漬け、ゆず汁を加えて一時間ほど漬けておく。

  3. 天板にサラダ油を引き、オーブンで②を焼く。

  4. ししとう、生しいたけは素焼きする。

  5. 器に③を盛りゆず皮をのせて、④を添える。

POINT

ゆずの皮をすり、焼き上がり前に振りかけても香りよく仕上がります。

炊き合わせ

材料

  • たけのこ水煮40g
  • 生麩10g
  • 一口がんも20g
  • さといも20g
  • だし汁【A】15g
  • 上白糖【A】1.5g
  • みりん【A】3g
  • 薄口醤油【A】3g
  • キヌサヤ5g
  • 木の芽0.3g

栄養価

  • エネルギー102Kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 脂質3.8g
  • 炭水化物11.3g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. たけのこ、さといもは下茹でし、がんもは油抜きしておく。

  2. 鍋にAを入れ合わせ、①と生麩を入れ煮ていく。

  3. キヌサヤは茹でて色出しし、冷ました②の煮汁につけておく。

  4. ②③を盛り付け木の芽を飾る。

POINT

木の芽を手のひらにとり、手を膨らませたままでポンとたたくと
香りが出ます。
(直接たたくのではなく空気を木の芽にぶつけるイメージ)

菜の花のからし和え

材料

  • 菜の花40g
  • いか10g
  • 上白糖【A】1.5g
  • みりん【A】1.5g
  • 薄口醤油【A】1.5g
  • ねりからし【A】1g

栄養価

  • エネルギー32Kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物4.5g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 菜の花は熱湯で茹で、冷水にとって冷まし水気を絞って3㎝長さに切る。

  2. いかの表に切り目を入れ細く切り、茹でておく。

  3. Aをあわせておき、①と②を和える。

POINT

目に鮮やかな菜の花は、食物繊維とビタミンが豊富です。
いかは切り込みを入れておくと、丸まりにくくなり、味も絡みやすく、かみ切りやすくなります。

桜ご飯

材料

  • 65g
  • 桜の花(塩づけ)2g
  • 梅酢4g

栄養価

  • エネルギー222Kcal
  • たんぱく質4.0g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物50.5g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. 洗米しザルに上げ、30分程おく。

  2. 桜の花は水につけ塩抜きし、飾り用と混ぜ込み用を取り分けておく。

  3. ①に梅酢を加えて、適度な炊飯量にし炊き上げる。

  4. 炊き上がったら②の花びらを混ぜ、器に盛り桜の花を飾る。

POINT

桜の花のほのかな香りがする、うすピンクの桜ご飯です。
ご飯は梅干しをつけた梅酢で色付けします。

果物

材料

  • オレンジ40g
  • いちご24g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.9g
  • 食塩相当量0g