春の御膳3月の献立
エネルギー | 533Kcal |
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たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 75.3g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.8 |
表2-0.3 |
表3-1.7 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.3 |
調味料-0.5 |
合計-6.5単位 |
待ちに待った春、季節の食材を楽しみましょう。
桃の節句、ひな祭りは、中国で行われていた「上巳(じょうし)の節句」が日本に伝わってきたと言う説が有力です。
華やかなひな祭りを楽しみましょう。
レシピ
散らし寿司
材料
- 米55g
- 酒1g
- 酢【A】10g
- 上白糖【A】6g
- 人参5g
- 干し椎茸0.5g
- 上白糖【B】0.5g
- 濃口醤油【B】1g
- みりん【B】1g
- だし汁【B】20g
- 花レンコン6g
- 錦糸卵10g
- 焼き穴子15g
- ふき水煮5g
- キヌサヤ5g
- 白いりごま1g
- キザミのり1g
栄養価
- エネルギー301Kcal
- たんぱく質7.7g
- 脂質5.8g
- 炭水化物54.4g
- 食塩相当量1.1g
作り方
米と水に酒を加え炊飯する。
鍋にAをあわせ、一煮立ちさせ味を調えたら冷ましておく。
飯切に①のご飯を入れ②を回しかけながら切るように混ぜ合わせる。
干し椎茸、人参を鍋Bのだしに入れ煮て冷ましておく。
キヌサヤは茹でて色止めし、ななめに切る。
③のすし飯に④とごまを混ぜ合わせ、器に盛りつけキザミのり、
錦糸卵、キヌサヤ、ふき、焼き穴子、花レンコンを盛り付ける。
POINT
具はなるべく薄味にし、ごま、のりの風味を生かします。
さまざまな食材を彩りよく盛りつけます。
春の天ぷら
材料
- エビ60g
- 青葱6g
- 人参6g
- 平湯葉4.5g
- 生椎茸10g
- こごみ20g
- ふきのとう15g
- 小麦粉8g
- 鶏卵5g
- 水15g
- 白絞油8g
- レモン10g
- 粉山椒1g
栄養価
- エネルギー198Kcal
- たんぱく質15.8g
- 脂質10.4g
- 炭水化物12.5g
- 食塩相当量0.2g
作り方
エビは背ワタを取り除き、殻と尾を除く。
腹側に切り目を入れ身を伸ばす。人参は茹で、エビと同じ長さに切る。葱も切っておく。
もどした湯葉で②を芯にして巻く。
天ぷらころもを混ぜ合わせる。
③と生椎茸、こごみ、ふきのとうに衣をからめ、
160~165℃の油で揚げる。エビを巻いたものは適当な長さに切り、レモンと粉山椒を添える。
POINT
天ぷらのころもは、混ぜすぎると重たくなりサクッとした食感に
なりません。食材は冷たいものを使用します。
若竹汁
材料
- たけのこ水煮20g
- 生わかめ10g
- だし汁【A】120g
- 塩【A】0.3g
- 薄口醤油【A】0.8g
- みりん【A】0.6g
- 木の芽0.1g
栄養価
- エネルギー12Kcal
- たんぱく質1.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物2.6g
- 食塩相当量0.7g
作り方
たけのこはさっと茹でておく。
わかめは塩を入れた湯で色出しする。
Aを合わせて一煮立ちさせ吸い汁を作る。
椀に①②を盛り、③の汁をはり、木の芽をのせる。
POINT
たけのこを茹でた後、節の間に見られる白い粉状の物質はアミノ酸の一種のチロシン。
脳内の神経伝達物質のもとで集中力を高める効果が期待できます。
果物
材料
- いちご(赤、オレンジ、白の3種)45g
- オレンジ20g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量0g