いわしのソテー2月の献立
エネルギー | 501Kcal |
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たんぱく質 | 29.6g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 66.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.7 |
表2-0.2 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.2 |
調味料-0.7 |
合計-6.2単位 |
厳しい寒さが続きますが、節分を迎えれば春はもうすぐです。
いわしが食べやすい、節分にちなんだメニューです。
レシピ
いわしのソテー
材料
- いわし(開いたもの)80g
- 酒2g
- こしょう0.01g
- 小麦粉7g
- オリーブオイル1g
- にんにく0.5g
- しょうゆ【A】2g
- みりん【A】2g
- レモン5g
- 長芋25g
- ラディッシュ20g
栄養価
- エネルギー189Kcal
- たんぱく質17g
- 脂質8.6g
- 炭水化物11.7g
- 食塩相当量0.5g
作り方
いわしは酒をからめ、水気をふいてこしょうを皮目にふる。
長芋は輪切りにしボイルする。ラディッシュもサッとボイルしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れ軽く焼く。
残りのオリーブオイルを中火で熱しにんにくをいため
①に小麦粉をふって身を下にして入れ2~3分焼き、返して2分位焼く。④にAを加えいわしにからめる。
器に③と⑤をのせる。レモンも添える。
POINT
いわしはDHA・EPAのほかビタミン、ミネラルも豊富に含みます。
DHAは脳の機能に重要で、EPAには血栓を出来にくくする
などの作用があると言われています。
小松菜の煮浸し
材料
- 小松菜40g
- 薄揚げ10g
- 上白糖【A】1.5g
- 濃口醤油【A】2g
- みりん【A】1.5g
- だし汁【A】20g
栄養価
- エネルギー31Kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質1.1g
- 炭水化物3.8g
- 食塩相当量0.3g
作り方
小松菜は固めに茹でる。薄揚げは、油抜きをしておく。
小松菜は水にさらし、色止めし、アクをぬく。鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら味を調え、薄揚げを加えさっと煮る。
②に水気を絞った小松菜を加え、全体に味を馴染ませてひと煮立ちしたら、火を止める。
器にこんもりと盛りつける。
POINT
小松菜は煮すぎに注意する。
天盛りにゆず皮・糸かつおを使用しても良いです。
粕汁
材料
- 豚スライス肉15g
- 大根10g
- 人参5g
- こんにゃく7g
- キヌサヤ3g
- 酒粕10g
- 白味噌8g
- 塩0.2g
- だし汁120g
栄養価
- エネルギー75Kcal
- たんぱく質5.6g
- 脂質2.6g
- 炭水化物7.0g
- 食塩相当量0.8g
作り方
豚肉は1㎝幅に切る。大根はいちょう切り、人参は花形に抜く。
こんにゃくは四角に切り下茹でしておく。
キヌサヤも茹で、斜めに切っておく。①のキヌサヤ以外を鍋に入れ、だし汁をはり煮立てる。
あくが出たらすくい、火が通ったらだし汁を少しとり、酒粕と味噌を入れ泡立て器で混ぜて溶かす。溶けたら鍋に戻し熱を加える。②を椀に盛り、キヌサヤをのせる。
POINT
粕汁は、酒粕の香りと甘みで美味しく頂けます。
酒粕は不溶性食物繊維が豊富で便秘解消に良いと言われています。
大豆ご飯
材料
- 米50g
- 大豆水煮10g
- 塩0.2g
- 黒炒りごま0.3g
栄養価
- エネルギー189Kcal
- たんぱく質4.7g
- 脂質1.7g
- 炭水化物39.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
ご飯に大豆水煮、塩を混ぜ、型抜きし黒ごまをふる。
果物
材料
- 伊予柑40g
- チャービル0.5g
栄養価
- エネルギー17Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物3.9g
- 食塩相当量0g