ボルシチ1月の献立
エネルギー | 500Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.9g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 52.2g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-1.9 |
表2-0.4 |
表3-1.7 |
表4-0 |
表5-1.4 |
表6-0.5 |
調味料-0.1 |
合計-6.0単位 |
寒い季節は、温かいスープがうれしいですね。
今月はタラのムニエル、世界3大スープの一つボルシチ、深紅のビーツのサラダをご賞味下さい。
レシピ
ムニエル
材料
- タラ80g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉8g
- オリーブオイル1g
- マーガリン0.5g
- ワイン白10g
- レモン汁5g
- パセリ1g
- 塩0.1g
- レモン10g
- タイム1g
- ピンクペッパー1g
- かぼちゃ15g
- パプリカ赤5g
- パプリカオレンジ5g
- 塩0.1g
- オリーブオイル0.5g
- ブロッコリー20g
栄養価
- エネルギー136Kcal
- たんぱく質15.9g
- 脂質3.0g
- 炭水化物13.0g
- 食塩相当量0.7g
作り方
タラの両面に塩、こしょうを擦りこむ。
全体に軽く小麦粉をまぶす。
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、皮の方から中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて焼く。
フライパンをさっとふき取り、弱火でマーガリンを溶かす。
白ワインとパセリを入れて火を止め、レモンを絞り、塩、こしょうで味を調える。野菜を食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
かぼちゃ、パプリカ赤・オレンジはオリーブオイルでソテーする。皿に⑥、④を盛り、⑤のソースをかけ、レモン、タイムを添え、
ピンクペッパーをふる。
POINT
鯛、サーモンでも美味しく作れます。
塩、こしょうのシンプルな味付けです。
ビーツのサラダ
材料
- ビーツ20g
- 酢1g
- むきえび15g
- くるみ5g
- ルッコラ5g
- プリーツレタス5g
- アイランドドレッシング8g
栄養価
- エネルギー85Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質6.6g
- 炭水化物2.5g
- 食塩相当量0.3g
作り方
酢を入れた沸騰したお湯にビーツを入れ中火で10分ほど茹でる。
①をサイコロに切り、茹でたえび、炒ったくるみ、ルッコラ、
プリーツレタスと合わせ、ドレッシングをかける。
POINT
ビーツはサトウダイコンの一種で、鮮やかな赤い色から火焔菜ともいわれます。硬いので、茹でてからサラダにします。
ボルシチ
材料
- 牛肉ももスライス50g
- 玉ねぎ25g
- 人参10g
- オリーブオイル0.5g
- キャベツ50g
- ポテト30g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- トマト水煮30g
- 赤ワイン10g
- コンソメ0.5g
- ケチャップ3g
- ウスターソース1g
- だし汁100g
- サワークリーム8g
- セルフィユ0.5g
栄養価
- エネルギー164Kcal
- たんぱく質11.8g
- 脂質8.0g
- 炭水化物14.3g
- 食塩相当量0.8g
作り方
牛肉は水で洗う。鍋で水から茹でアクをとり、ザルにあげる。
キャベツは一口大に切り、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
オリーブオイルで玉ねぎ、人参を炒め透き通ったら、
トマト缶と赤ワイン、コンソメを入れる。だし汁、肉、ケチャップ、ウスターソースを入れ、しばらく煮込む。
少しとろっとしたらポテト、キャベツを入れる。
火が通ったら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、サワークリームを添える。
POINT
ウクライナの伝統的な料理で野菜を沢山取れます。
サワークリームを混ぜると、さらに美味しく頂けます。
パン
材料
- レーズンパン30g
栄養価
- エネルギー92Kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質1.9g
- 炭水化物16.8g
- 食塩相当量0.2g
果物
材料
- キウイ20g
- オレンジ30g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0g