糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ボルシチ1月の献立

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  • パン
  • ムニエル
  • ビーツのサラダ
  • ボルシチ
  • 果物
栄養価
エネルギー 500Kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 19.5g
炭水化物 52.2g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-1.9
表2-0.4
表3-1.7
表4-0
表5-1.4
表6-0.5
調味料-0.1
合計-6.0単位

寒い季節は、温かいスープがうれしいですね。
今月はタラのムニエル、世界3大スープの一つボルシチ、深紅のビーツのサラダをご賞味下さい。

レシピ

ムニエル

材料

  • タラ80g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉8g
  • オリーブオイル1g
  • マーガリン0.5g
  • ワイン白10g
  • レモン汁5g
  • パセリ1g
  • 0.1g
  • レモン10g
  • タイム1g
  • ピンクペッパー1g
  • かぼちゃ15g
  • パプリカ赤5g
  • パプリカオレンジ5g
  • 0.1g
  • オリーブオイル0.5g
  • ブロッコリー20g

栄養価

  • エネルギー136Kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 脂質3.0g
  • 炭水化物13.0g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. タラの両面に塩、こしょうを擦りこむ。

  2. 全体に軽く小麦粉をまぶす。

  3. フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、皮の方から中火で焼く。

  4. こんがり焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて焼く。

  5. フライパンをさっとふき取り、弱火でマーガリンを溶かす。
    白ワインとパセリを入れて火を止め、レモンを絞り、塩、こしょうで味を調える。

  6. 野菜を食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
    かぼちゃ、パプリカ赤・オレンジはオリーブオイルでソテーする。

  7. 皿に⑥、④を盛り、⑤のソースをかけ、レモン、タイムを添え、
    ピンクペッパーをふる。

POINT

鯛、サーモンでも美味しく作れます。
塩、こしょうのシンプルな味付けです。

ビーツのサラダ

材料

  • ビーツ20g
  • 1g
  • むきえび15g
  • くるみ5g
  • ルッコラ5g
  • プリーツレタス5g
  • アイランドドレッシング8g

栄養価

  • エネルギー85Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質6.6g
  • 炭水化物2.5g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 酢を入れた沸騰したお湯にビーツを入れ中火で10分ほど茹でる。

  2. ①をサイコロに切り、茹でたえび、炒ったくるみ、ルッコラ、
    プリーツレタスと合わせ、ドレッシングをかける。

POINT

ビーツはサトウダイコンの一種で、鮮やかな赤い色から火焔菜ともいわれます。硬いので、茹でてからサラダにします。

ボルシチ

材料

  • 牛肉ももスライス50g
  • 玉ねぎ25g
  • 人参10g
  • オリーブオイル0.5g
  • キャベツ50g
  • ポテト30g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • トマト水煮30g
  • 赤ワイン10g
  • コンソメ0.5g
  • ケチャップ3g
  • ウスターソース1g
  • だし汁100g
  • サワークリーム8g
  • セルフィユ0.5g

栄養価

  • エネルギー164Kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 脂質8.0g
  • 炭水化物14.3g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 牛肉は水で洗う。鍋で水から茹でアクをとり、ザルにあげる。

  2. キャベツは一口大に切り、他の野菜も食べやすい大きさに切る。

  3. オリーブオイルで玉ねぎ、人参を炒め透き通ったら、
    トマト缶と赤ワイン、コンソメを入れる。

  4. だし汁、肉、ケチャップ、ウスターソースを入れ、しばらく煮込む。

  5. 少しとろっとしたらポテト、キャベツを入れる。
    火が通ったら塩、こしょうで味を調える。

  6. 器に盛り、サワークリームを添える。

POINT

ウクライナの伝統的な料理で野菜を沢山取れます。
サワークリームを混ぜると、さらに美味しく頂けます。

パン

材料

  • レーズンパン30g

栄養価

  • エネルギー92Kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質1.9g
  • 炭水化物16.8g
  • 食塩相当量0.2g

果物

材料

  • キウイ20g
  • オレンジ30g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.6g
  • 食塩相当量0g