ヒレカツセット5月の献立
エネルギー | 503Kcal |
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たんぱく質 | 28.4g |
脂質 | 22.0g |
炭水化物 | 48.4g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-1.7 |
表2-0.4 |
表3-1.7 |
表4-0 |
表5-1.6 |
表6-0.3 |
調味料-0.3 |
合計6.0単位 |
軟らかく脂質の少ないヒレ肉のトンカツです。
ビタミンB1豊富で疲労回復、ストレス軽減にも役立ちます。
ちょっとオシャレで彩りの良いメニューです。
レシピ
ヒレカツ
材料
- 豚ヒレ肉80g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉5g
- 卵5g
- パン粉6g
- サラダ油7g
- パプリカ赤5g
- マッシュルーム8g
- グリーンアスパラ10g
- レモン5g
- トンカツソース8g
- ケチャップ8g
栄養価
- エネルギー245Kcal
- たんぱく質20.5g
- 脂質11g
- 炭水化物14.2g
- 食塩相当量1.1g
作り方
豚肉に塩・こしょうする。
小麦粉を薄くまぶして溶き卵に通し、粗目のパン粉をつける。
170℃~180℃のサラダ油で、表になる方を上にして豚肉を揚げる。カツが浮いてパチパチとはじけるような油の音に変わるまで中火のまま加熱する。
パプリカ赤、マッシュルーム、グリーンアスパラはさっとボイルしてから焼き目を付ける。レモンはくし形に切る。
皿にソースをしき、③④を盛り付ける。
POINT
揚がったカツは重ねないこと。
重ねると、立ったパン粉がくずれてしまう。
アボカドサラダ
材料
- アボカド15g
- レモン8g
- えび15g
- ミニトマト12g
- プリーツレタス10g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- マヨネーズ5g
栄養価
- エネルギー84Kcal
- たんぱく質3.6g
- 脂質6.8g
- 炭水化物3.6g
- 食塩相当量0.4g
作り方
えびは背ワタをとりボイルし殻を剥く。
アボカドは皮と種をとり一口大に切り、レモン汁をまぶす。
①のえびと②をまぜ、塩、こしょう、マヨネーズで和える。
皿にプリーツレタスを敷き、③を盛り、4つにカットしたミニトマトをのせる。
POINT
アボカドは皮をむくと変色が早いので、レモン汁をかけておく。
キャロットスープ
材料
- 人参50g
- 玉ねぎ30g
- にんにく1g
- オリーブ油1g
- バター0.5g
- コンソメ0.3g
- こしょう0.01g
- 豆乳20g
- 水60g
- パセリ0.5g
栄養価
- エネルギー57Kcal
- たんぱく質1.5g
- 脂質1.8g
- 炭水化物9.3g
- 食塩相当量0.2g
作り方
人参は薄切り、玉ねぎは千切りにする。
鍋を熱しオリーブ油とバターを入れ①のにんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、人参も加えて炒める。
全体に炒めたら、コンソメ、水を入れ沸騰後、弱火で10分位煮る。
粗熱を取りミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳、こしょうを加え一煮立ちさせる。
器に盛り、パセリを散らす。
POINT
人参は体内でビタミンAとして働くβカロテンが豊富。
βカロテンは抗酸化作用があり老化を予防するとされている。
パン
材料
- ロールパン30g
栄養価
- エネルギー92Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質2.3g
- 炭水化物15.1g
- 食塩相当量0.3g
果物
材料
- メロン60g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.2g
- 食塩相当量0g