糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

いわしの蒲焼2月の献立

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  • 大豆ご飯
  • いわしの蒲焼
  • みぞれ和え
  • 治部煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 507Kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 11.1g
炭水化物 68.6g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.3
表3-2.3
表4-0
表5-0.1
表6-0.3
調味料-0.3
合計6.3単位

節分は鬼を追い払い、新春を迎える立春前日の行事です。
今年は2月2日です。
明るい春に向かって、節分にちなんだ料理を楽しみましょう。

レシピ

いわしの蒲焼

材料

  • いわし70g
  • 片栗粉2g
  • サラダ油1g
  • 砂糖1g
  • みりん2g
  • 濃口醤油3g
  • ししとう8g
  • 白ねぎ2g

栄養価

  • エネルギー148Kcal
  • たんぱく質14g
  • 脂質7.4g
  • 炭水化物4.6g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 鍋でみりんを煮切り、濃口醬油を加え、少しとろっとする位煮詰め砂糖で味を調える。

  2. いわしに片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

  3. フライパンにサラダ油を熱して表からきつね色になるように焼き、裏(皮の方)も焼く。

  4. いわしの表を上にして①を加え、全体によくからませたら、いわしをフライパンの向こうに寄せる。

  5. 手前のタレをかきまぜながらかけ照りが出るように仕上げていく。

  6. 器に⑤を盛り付け、焼きししとうと白髪ねぎを盛り付ける。

POINT

焼く時の片栗粉は全体になじませ、余分な粉はよく落とします。中火でゆっくりときつね色に焼きます。

みぞれ和え

材料

  • 大根50g
  • しめじ5g
  • えのき5g
  • かいわれ菜1g
  • レモン5g
  • 味ポン5g

栄養価

  • エネルギー17Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物3.7g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. しめじ、えのきはさっとボイルしておく。

  2. 大根は皮をむいてすりおろす。①と和え、かいわれ菜、レモンをのせる。

POINT

大根にはアミラーゼが含まれ胃での消化吸収を助けます。
大根おろしは、免疫力を高める作用もあり生活習慣病の予防にも効果があります。

治部煮

材料

  • 鶏もも皮引き40g
  • 片栗粉1g
  • さといも15g
  • 姫たけのこ8g
  • 人参10g
  • 小松菜20g
  • 生麩5g
  • ぎんなん5g
  • きぬさや5g
  • 片栗粉2g
  • 0.3g
  • 薄口醤油1.5g
  • みりん4g
  • だし汁50g

栄養価

  • エネルギー108Kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 脂質2.1g
  • 炭水化物11.8g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶし、さっとボイルする。

  2. 鍋で調味料を合わせ、煮立ったら①の鶏肉を加えて煮る。鶏肉を取り出しておく。

  3. ②の鍋に下茹でしたさといも、姫たけのこ、人参、小松菜、生麩を入れ煮含ませる。

  4. ②の鶏と③を彩りよく盛り合わせ煮汁をかける。軽くボイルしたぎんなん、きぬさやを添える。

POINT

石川県金沢の郷土料理。鴨、鶏などに小麦粉(片栗粉)をまぶし、薄味の煮汁で季節野菜を煮合わせたもの。

大豆ご飯

材料

  • 55g
  • 大豆水煮8g
  • 黒いりごま0.3g

栄養価

  • エネルギー213Kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 脂質1.5g
  • 炭水化物43.5g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米をとぎ、通常の水加減にする。大豆の水煮を入れ炊飯する。

POINT

大豆の水煮を使用。調味料なしで簡単に大豆ご飯が作れます。

果物

材料

  • いちご25g
  • オレンジ30g
  • ミント0.1g

栄養価

  • エネルギー21Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5g
  • 食塩相当量0g