いわしの蒲焼2月の献立
エネルギー | 507Kcal |
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たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 68.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-3.0 |
表2-0.3 |
表3-2.3 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.3 |
調味料-0.3 |
合計6.3単位 |
節分は鬼を追い払い、新春を迎える立春前日の行事です。
今年は2月2日です。
明るい春に向かって、節分にちなんだ料理を楽しみましょう。
レシピ
いわしの蒲焼
材料
- いわし70g
- 片栗粉2g
- サラダ油1g
- 砂糖1g
- みりん2g
- 濃口醤油3g
- ししとう8g
- 白ねぎ2g
栄養価
- エネルギー148Kcal
- たんぱく質14g
- 脂質7.4g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0.5g
作り方
鍋でみりんを煮切り、濃口醬油を加え、少しとろっとする位煮詰め砂糖で味を調える。
いわしに片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
フライパンにサラダ油を熱して表からきつね色になるように焼き、裏(皮の方)も焼く。
いわしの表を上にして①を加え、全体によくからませたら、いわしをフライパンの向こうに寄せる。
手前のタレをかきまぜながらかけ照りが出るように仕上げていく。
器に⑤を盛り付け、焼きししとうと白髪ねぎを盛り付ける。
POINT
焼く時の片栗粉は全体になじませ、余分な粉はよく落とします。中火でゆっくりときつね色に焼きます。
みぞれ和え
材料
- 大根50g
- しめじ5g
- えのき5g
- かいわれ菜1g
- レモン5g
- 味ポン5g
栄養価
- エネルギー17Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0.3g
作り方
しめじ、えのきはさっとボイルしておく。
大根は皮をむいてすりおろす。①と和え、かいわれ菜、レモンをのせる。
POINT
大根にはアミラーゼが含まれ胃での消化吸収を助けます。
大根おろしは、免疫力を高める作用もあり生活習慣病の予防にも効果があります。
治部煮
材料
- 鶏もも皮引き40g
- 片栗粉1g
- さといも15g
- 姫たけのこ8g
- 人参10g
- 小松菜20g
- 生麩5g
- ぎんなん5g
- きぬさや5g
- 片栗粉2g
- 塩0.3g
- 薄口醤油1.5g
- みりん4g
- だし汁50g
栄養価
- エネルギー108Kcal
- たんぱく質9.8g
- 脂質2.1g
- 炭水化物11.8g
- 食塩相当量1.0g
作り方
鶏肉に片栗粉をまぶし、さっとボイルする。
鍋で調味料を合わせ、煮立ったら①の鶏肉を加えて煮る。鶏肉を取り出しておく。
②の鍋に下茹でしたさといも、姫たけのこ、人参、小松菜、生麩を入れ煮含ませる。
②の鶏と③を彩りよく盛り合わせ煮汁をかける。軽くボイルしたぎんなん、きぬさやを添える。
POINT
石川県金沢の郷土料理。鴨、鶏などに小麦粉(片栗粉)をまぶし、薄味の煮汁で季節野菜を煮合わせたもの。
大豆ご飯
材料
- 米55g
- 大豆水煮8g
- 黒いりごま0.3g
栄養価
- エネルギー213Kcal
- たんぱく質4.7g
- 脂質1.5g
- 炭水化物43.5g
- 食塩相当量0g
作り方
米をとぎ、通常の水加減にする。大豆の水煮を入れ炊飯する。
POINT
大豆の水煮を使用。調味料なしで簡単に大豆ご飯が作れます。
果物
材料
- いちご25g
- オレンジ30g
- ミント0.1g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5g
- 食塩相当量0g