鶏肉の木の芽焼き4月の献立
エネルギー | 509Kcal |
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たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 72.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.8 |
表2-0.2 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.5 |
調味料-0.2 |
合計-5.9単位 |
食物繊維豊富な食材と香味野菜を使いました。
春の山菜や野菜のシャキシャキ感をお楽しみ下さい。
レシピ
木の芽焼き
材料
- 鶏もも皮引き70g
- 酒3g
- 塩0.3g
- サラダ油2g
- 木の芽0.5g
- 付け)
- かぼちゃ20g
- 生しいたけ12.5g
- オクラ8g
- 上白糖1g
- 淡口醤油2g
- だし汁10g
- 平切甘酢生姜8g
栄養価
- エネルギー147Kcal
- たんぱく質14.2g
- 脂質6.9g
- 炭水化物6.5g
- 食塩相当量0.7g
作り方
鶏もも肉の水分をふきとり、合わせた調味料に20分漬け込む。
付け合せのだし汁に調味料を合わせてひと煮立ちさせ南瓜、椎茸、オクラを順に加えて煮る。
①をオーブンで色よく焼き上げる。
皿に②を盛り①を盛り付けて木の芽を飾り、甘酢生姜を添える。
POINT
鶏肉は胃にやさしく皮を除くと低エネルギーになります。
木の芽の香りで食欲も増します。
豆苗のソテー
材料
- 豆苗40g
- もやし10g
- 赤ピーマン5g
- ゴマ油2g
- 塩0.2g
- こしょう0.02g
栄養価
- エネルギー34Kcal
- たんぱく質2.2g
- 脂質2.2g
- 炭水化物2.4g
- 食塩相当量0.2g
作り方
フライパンにゴマ油を熱してもやし、赤ピーマン、豆苗の順に炒めていき塩、こしょうで味を調える。
POINT
強火でさっと炒めると、もやしと豆苗のシャキシャキ感を楽しめます。
イカの酢の物
材料
- きゅうり40g
- ロールイカ20g
- 人参5g
- わかめ0.5g
- 上白糖3g
- 酢4g
- 淡口醤油2g
栄養価
- エネルギー41Kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質0.3g
- 炭水化物5.1g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ロールイカは皮をむき、拍子切りにしてボイルする。ワカメは水で戻し、湯通しして流水で色止めする。人参はイチョウ切りして茹でる。
きゅうりは小口切りする。合わせ酢を作り、水切りした①を合わせる。
POINT
イカは脂質が少なく低エネルギーです。その上良質のたんぱく質を豊富に含んでいるのでダイエットにぴったりです。
山菜ご飯
材料
- 米70g
- わらび5g
- ぜんまい5g
- なめこ5g
- うす揚げ5g
- 塩0.2g
- 淡口醤油2g
- みりん1.5g
栄養価
- エネルギー275Kcal
- たんぱく質5.6g
- 脂質2.3g
- 炭水化物55.5g
- 食塩相当量0.5g
作り方
洗った米に水切りした山菜水煮と油抜きしたうす揚げと、調味料をだし汁を加えて炊飯する。
POINT
山菜は抗酸化作用のあるポリフェノールを含み新陳代謝を促します。またビタミンも豊富です。
果物
材料
- オレンジ30g
- ミントの葉0.1g
栄養価
- エネルギー12Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物2.9g
- 食塩相当量0g