金目鯛の煮付け2月の献立
エネルギー | 479Kcal |
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たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 74.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-3.3 |
表2-0.4 |
表3-1.7 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.2 |
調味料-0.5 |
合計-6.1単位 |
旬の魚、金目鯛の煮付けです。
脂が乗った冬場に美味しい魚です。
味わい深い和食のメニューです。
レシピ
金目鯛の煮付け
材料
- 金目鯛80g
- 濃口醤油5g
- 砂糖2.5g
- みりん8g
- 酒8g
栄養価
- エネルギー152Kcal
- たんぱく質14.6g
- 脂質7.2g
- 炭水化物4.5g
- 食塩相当量0.8g
作り方
魚は熱湯にくぐらせ霜降りして臭みをとり流水でぬめりや鱗を取り除く。
鍋に魚を並べ酒、みりんを加え火にかけアルコールを飛ばす。
水、砂糖を加えアクを取りながらしばらく煮て濃口醤油を加えて煮汁をかけながら仕上げる。
POINT
季節の野菜も一緒に煮てもよいです。
調味料の分量は割合を守ります。
ゆば巻き
材料
- 小松菜60g
- 平ゆば2g
- 濃口醤油3g
- みりん1g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質0.7g
- 炭水化物2.4g
- 食塩相当量0.4g
作り方
平ゆばは水に浸して戻しておく。
小松菜は茹でて色出ししておく。流水で色止めして水気をよく切る。
調味料で味を調え平湯葉で巻き、一口大にカットして盛り付ける。
POINT
ゆばは日本の伝統的な大豆食品で、たんぱく質の重要な供給源です。
栄養価が高く低エネルギーなので、もっと献立に取り入れたいところです。
野菜の煮物
材料
- さといも60g
- 人参10g
- キヌサヤ5g
- 砂糖2g
- 薄口醤油3g
- だし汁30g
栄養価
- エネルギー60Kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質0.1g
- 炭水化物13.3g
- 食塩相当量0.5g
作り方
人参、里芋は下茹でしておく。キヌサヤは茹でて色出しする。
だし汁に調味料を加えて火にかけ人参、里芋を煮含める。キヌサヤは煮汁につける。
器に盛りつけ、キヌサヤを添え、煮汁を少し注ぐ。
POINT
さといも、人参は生のまま別々に蒸し煮込みしてもいいです。
ご飯
材料
- 米60g
栄養価
- エネルギー215Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.6g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- キウイ40g
- イチゴ24g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0g
- 炭水化物7.4g
- 食塩相当量0g