寒い日には鍋料理12月の献立
エネルギー | 516Kcal |
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たんぱく質 | 29.6g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 65.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.5 |
表2-0.1 |
表3-2.6 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.6 |
調味料-0.6 |
合計-6.5単位 |
寒い冬には、身体の温まる美味しい鍋料理を囲みましょう!
野菜もたっぷり摂って風邪を吹き飛ばしましょう。
レシピ
石狩鍋
材料
- 鮭70g
- キャベツ40g
- 長ネギ20g
- 竹の子20g
- 春菊10g
- 椎茸10g
- 人参5g
- 木綿豆腐60g
- 白みそ10g
- バター1g
栄養価
- エネルギー256Kcal
- たんぱく質21.8g
- 脂質13.6g
- 炭水化物10.9g
- 食塩相当量0.8g
作り方
人参、竹の子は下茹でしておく。
鍋にだし汁を合わせ、食材を彩りよく盛りつけて煮る。
アクをとり、仕上げにバターを加えると風味よくできる。
POINT
「石狩鍋」は北海道石狩地方名物の鍋料理で「秋味鍋」ともいう。
鮭は良質のたんぱく質がたっぷりで、ビタミンDが豊富です。
老化や動脈硬化、がんを防ぐアスタキサンチンも含まれています。
酢の物
材料
- きゅうり40g
- イカ10g
- カットわかめ0.5g
- 砂糖3g
- 塩0.1g
- 酢8g
- 濃口醤油1g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質2.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物4.7g
- 食塩相当量0.4g
作り方
きゅうりは水洗いして小口切りにする。
わかめは水で戻し、熱湯にくぐらせ冷水に取り色止めして水気を絞る。イカはカットして湯通しする。鍋に調味料を合わせ一煮立ちさせ冷ます。
食べる直前に混ぜ合わせ盛りつける。
POINT
酢は疲労回復に効果があります。また、血行をよくするので、冷え性、肩こりにも良いと言われています。
菊花和え
材料
- ほうれん草70g
- 菊花0.1g
- 砂糖2g
- 薄口醤油3g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質0.2g
- 炭水化物5.0g
- 食塩相当量0.6g
作り方
ほうれん草を茹でて色出しし、流水で色止めする。
水気を切り、調味料で味を調える。
器に盛り、菊花を散らす。
POINT
ほうれん草は緑黄色野菜の王様と言われビタミン、ミネラルがたっぷりです。
長く茹でるとビタミンCの損失が大きくなるので茹で時間は1分以内にしましょう。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- オレンジ20g
栄養価
- エネルギー8Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物2.0g
- 食塩相当量0g