糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

寒い日には鍋料理12月の献立

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  • ご飯
  • 石狩鍋
  • 酢の物
  • 菊花和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 516Kcal
たんぱく質 29.6g
脂質 14.4g
炭水化物 65.3g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.5
表2-0.1
表3-2.6
表4-0
表5-0.1
表6-0.6
調味料-0.6
合計-6.5単位

寒い冬には、身体の温まる美味しい鍋料理を囲みましょう!
野菜もたっぷり摂って風邪を吹き飛ばしましょう。

レシピ

石狩鍋

材料

  • 70g
  • キャベツ40g
  • 長ネギ20g
  • 竹の子20g
  • 春菊10g
  • 椎茸10g
  • 人参5g
  • 木綿豆腐60g
  • 白みそ10g
  • バター1g

栄養価

  • エネルギー256Kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 脂質13.6g
  • 炭水化物10.9g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 人参、竹の子は下茹でしておく。

  2. 鍋にだし汁を合わせ、食材を彩りよく盛りつけて煮る。
    アクをとり、仕上げにバターを加えると風味よくできる。

POINT

「石狩鍋」は北海道石狩地方名物の鍋料理で「秋味鍋」ともいう。
鮭は良質のたんぱく質がたっぷりで、ビタミンDが豊富です。
老化や動脈硬化、がんを防ぐアスタキサンチンも含まれています。

酢の物

材料

  • きゅうり40g
  • イカ10g
  • カットわかめ0.5g
  • 砂糖3g
  • 0.1g
  • 8g
  • 濃口醤油1g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. きゅうりは水洗いして小口切りにする。
    わかめは水で戻し、熱湯にくぐらせ冷水に取り色止めして水気を絞る。イカはカットして湯通しする。

  2. 鍋に調味料を合わせ一煮立ちさせ冷ます。

  3. 食べる直前に混ぜ合わせ盛りつける。

POINT

酢は疲労回復に効果があります。また、血行をよくするので、冷え性、肩こりにも良いと言われています。

菊花和え

材料

  • ほうれん草70g
  • 菊花0.1g
  • 砂糖2g
  • 薄口醤油3g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物5.0g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. ほうれん草を茹でて色出しし、流水で色止めする。

  2. 水気を切り、調味料で味を調える。

  3. 器に盛り、菊花を散らす。

POINT

ほうれん草は緑黄色野菜の王様と言われビタミン、ミネラルがたっぷりです。
長く茹でるとビタミンCの損失が大きくなるので茹で時間は1分以内にしましょう。

ご飯

材料

  • 55g

栄養価

  • エネルギー197Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • オレンジ20g

栄養価

  • エネルギー8Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物2.0g
  • 食塩相当量0g