さんま蒲焼丼9月の献立
エネルギー | 527Kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 60.8g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.3 |
表2-0.4 |
表3-2.7 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.3 |
調味料-0.2 |
合計-5.9単位 |
秋の訪れを感じる頃になりました。
旬のさんまの丼で季節の味をお楽しみください。
レシピ
さんま蒲焼丼
材料
- 精白米55g
- さんま70g
- さとう2g
- 濃口醤油7g
- みりん5g
- 酒4g
- 片栗粉1g
- 大葉0.5g
- 平切甘酢生姜5g
栄養価
- エネルギー447Kcal
- たんぱく質16.9g
- 脂質17.7g
- 炭水化物48.7g
- 食塩相当量1.4g
作り方
さんまは三枚卸にして、腹骨を取りペーパータオルで水気をふきとり、片栗粉をまぶし余分な粉を落としておく。
フライパンを熱して油をなじませ表側からきつね色に焼き皮のほうも焼きひっくり返してフライパンの向こう側に寄せる。
手前にみりん、さとう、濃口醤油を加えレードルで混ぜながらさんまに回しかけ、照りがでるように仕上げていく。
丼にご飯を盛り、カットしたさんまを乗せタレをかけ、大葉と甘酢生姜を添える。
POINT
秋の味覚さんまを香ばしい蒲焼にした丼です。
ビタミン、ミネラルをたっぷり含み動脈硬化を防ぐ働きもあります。
なめ茸和え
材料
- なめ茸瓶入り5g
- 白菜70g
- みつば0.5g
栄養価
- エネルギー10Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物2.2g
- 食塩相当量0.2g
作り方
白菜はボイルし、2~3cm長さに切る。
水気を切って、なめ茸と和える。
みつばをのせる。
POINT
簡単にできる一品です。
みつばの香りを生かし、塩分も抑えることができます。
ニラ玉スープ
材料
- 鶏卵20g
- ニラ8g
- コンソメ1g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー35Kcal
- たんぱく質2.7g
- 脂質2.1g
- 炭水化物0.9g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ニラはボイルして流水で色止めして水気を切り椀盛りする。
水にチキンコンソメを加えてひと煮立ちさせ溶き卵を回し入れ①に注ぎこしょうをふる。
POINT
独特の香りのにらはカロテンがたっぷりで疲労回復、食欲増進に有効です。
果物
材料
- 巨峰40g
- キウイ20g
栄養価
- エネルギー35Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物9g
- 食塩相当量0g