鮎の塩焼き6月の献立
エネルギー | 502Kcal |
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たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 68.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-1.3 |
表2-0.4 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.6 |
調味料-0.2 |
合計-4.3単位 |
蒸し暑い梅雨の時期を、爽やかな料理で乗り切りましょう。
淡白な旬の鮎が食欲をそそります。
暑さに負けないようバランスよく食べましょう。
レシピ
鮎の塩焼き
材料
- 鮎80g
- 塩0.3g
- ししとう8g
- サラダ油0.5g
- はじかみ12g
栄養価
- エネルギー130Kcal
- たんぱく質14.4g
- 脂質6.8g
- 炭水化物1.3g
- 食塩相当量0.4g
作り方
鮎の水気を拭って川を登る魚の形に串を打ち分量外の塩で焦げやすい鰭に化粧塩をして鮎の30㎝位上から均一に振り塩をして強火で塩のつぶが浮き上がるように焼き上げる。
焼きししとう、はじかみを添える。
POINT
鮎は白身の淡水魚で、カルシウムを多く含みます。
串を打って形よく焼き上げましょう。
小松菜とベーコン炒め
材料
- 小松菜80g
- ベーコン15g
- 人参5g
- こんにゃく5g
- にんにく1g
- サラダ油1.5g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー65Kcal
- たんぱく質3.9g
- 脂質4.4g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0.6g
作り方
人参、こんにゃくを細く切りさっとボイルしておく。
スライスしたにんにくを油で炒め、細切りのベーコンと3㎝位に切った小松菜を加え炒める。①も加え塩、こしょうで味を整える。
POINT
小松菜はビタミンCが豊富で、カルシウムの含有量がほうれん草の3倍以上です。あくが少なく使いやすい野菜です。
冬瓜あんかけ
材料
- 冬瓜80g
- むきえび20g
- 薄口醤油【A】4g
- 砂糖【A】3g
- みりん【A】2g
- 酒【A】3g
- 片栗粉2g
- みつば2g
栄養価
- エネルギー59Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質0.2g
- 炭水化物9.0g
- 食塩相当量0.7g
作り方
冬瓜は皮を剥き塩ずりして茹でて、色だし色止めする。
Aで煮て、鍋底を流水で冷まして緑色を残す。箱型に切り蓋も作る。
むきえびも煮て①の箱に飾り付けあんをかける。
結び三つ葉を添える。
POINT
蒸し厚く、食欲のない時にも見た目に涼しくのど越しよく食べられる一品です。
ご飯
材料
- 米60g
栄養価
- エネルギー214Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.3g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- メロン80g
栄養価
- エネルギー34Kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質0.1g
- 炭水化物8.2g
- 食塩相当量0g