糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

豚のマヨネーズ焼定食5月の献立

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  • ご飯
  • 豚のマヨネーズ焼
  • イカのソテー
  • 春雨サラダ
  • 果物
栄養価
エネルギー 525Kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 19.5g
炭水化物 63.9g
食塩相当量 1.7g
食品交換表単位
表1-2.6
表2-0.4
表3-1.3
表4-0
表5-0.5
表6-0.3
調味料-0
合計-5.1単位

豚肉はビタミンB₁を含み疲労回復にいい食品です。
行楽のシーズンを活発に楽しく過ごしましょう。

レシピ

豚マヨネーズ焼

材料

  • 豚スライス肉60g
  • 0.2g
  • サラダ油2g
  • マヨネーズ7g
  • 10g
  • 0.1g
  • パセリ2g
  • ポテト30g
  • 0.2g
  • トマト26g
  • サニーレタス5g

栄養価

  • エネルギー231Kcal
  • たんぱく質12g
  • 脂質17.5g
  • 炭水化物5.3g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 豚スライス肉に塩をふり、オーブンで焼く。

  2. ボールでマヨネーズに裏ごしした卵と塩を合わせ、火の通った豚肉にぬり、パセリをふりマヨネーズの表面が乾く程度、少し焼き目がつく位に焼く。

  3. 粉ふき芋、ミニトマト、サニーレタスを盛り付け、豚肉も盛りつける。

POINT

マヨネーズの表面がぶつぶつとやける程度で火を止めます。

イカのソテー

材料

  • イカ20g
  • グリーンアスパラ30g
  • パプリカ黄5g
  • パプリカ赤5g
  • サラダ油1g
  • こしょう0.03g
  • 薄口醤油1g

栄養価

  • エネルギー37Kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物2.1g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. イカは内側に鹿の子になるよう切り目を入れ湯通ししておく。

  2. グリーンアスパラ、パプリカ赤・黄を下茹でしておく。

  3. 鍋を温め、サラダ油を入れ①②を入れ炒める。

  4. こしょうを振り、薄口醤油で味を調える。

POINT

鍋を空のまま火にかけ、よく熱してから油を入れること。
材料を入れ過ぎると、火の通りが悪く蒸し煮のようになってしまいます。

春雨サラダ

材料

  • 春雨5g
  • きゅうり20g
  • 0.1g
  • かにかまぼこ5g
  • 錦糸卵2g
  • 和風ノンオイルドレッシング【A】8g

栄養価

  • エネルギー30Kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物6.0g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 春雨は茹でて、食べやすい大きさに切る。

  2. かにかまぼこは蒸してほぐしておく。

  3. きゅうりは塩もみする。

  4. 材料を全部合わせ、Aをかける。

POINT

各材料は、水分をよく切ってから和えます。

ご飯

材料

  • 55g
  • ゆかりふりかけ0.2g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.4g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • パイン40g
  • キウイ20g

栄養価

  • エネルギー31Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物8.1g
  • 食塩相当量0g