豚のマヨネーズ焼定食5月の献立
エネルギー | 525Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 63.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-2.6 |
表2-0.4 |
表3-1.3 |
表4-0 |
表5-0.5 |
表6-0.3 |
調味料-0 |
合計-5.1単位 |
豚肉はビタミンB₁を含み疲労回復にいい食品です。
行楽のシーズンを活発に楽しく過ごしましょう。
レシピ
豚マヨネーズ焼
材料
- 豚スライス肉60g
- 塩0.2g
- サラダ油2g
- マヨネーズ7g
- 卵10g
- 塩0.1g
- パセリ2g
- ポテト30g
- 塩0.2g
- トマト26g
- サニーレタス5g
栄養価
- エネルギー231Kcal
- たんぱく質12g
- 脂質17.5g
- 炭水化物5.3g
- 食塩相当量0.7g
作り方
豚スライス肉に塩をふり、オーブンで焼く。
ボールでマヨネーズに裏ごしした卵と塩を合わせ、火の通った豚肉にぬり、パセリをふりマヨネーズの表面が乾く程度、少し焼き目がつく位に焼く。
粉ふき芋、ミニトマト、サニーレタスを盛り付け、豚肉も盛りつける。
POINT
マヨネーズの表面がぶつぶつとやける程度で火を止めます。
イカのソテー
材料
- イカ20g
- グリーンアスパラ30g
- パプリカ黄5g
- パプリカ赤5g
- サラダ油1g
- こしょう0.03g
- 薄口醤油1g
栄養価
- エネルギー37Kcal
- たんぱく質4.6g
- 脂質1.3g
- 炭水化物2.1g
- 食塩相当量0.3g
作り方
イカは内側に鹿の子になるよう切り目を入れ湯通ししておく。
グリーンアスパラ、パプリカ赤・黄を下茹でしておく。
鍋を温め、サラダ油を入れ①②を入れ炒める。
こしょうを振り、薄口醤油で味を調える。
POINT
鍋を空のまま火にかけ、よく熱してから油を入れること。
材料を入れ過ぎると、火の通りが悪く蒸し煮のようになってしまいます。
春雨サラダ
材料
- 春雨5g
- きゅうり20g
- 塩0.1g
- かにかまぼこ5g
- 錦糸卵2g
- 和風ノンオイルドレッシング【A】8g
栄養価
- エネルギー30Kcal
- たんぱく質1.3g
- 脂質0.2g
- 炭水化物6.0g
- 食塩相当量0.7g
作り方
春雨は茹でて、食べやすい大きさに切る。
かにかまぼこは蒸してほぐしておく。
きゅうりは塩もみする。
材料を全部合わせ、Aをかける。
POINT
各材料は、水分をよく切ってから和えます。
ご飯
材料
- 米55g
- ゆかりふりかけ0.2g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- パイン40g
- キウイ20g
栄養価
- エネルギー31Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物8.1g
- 食塩相当量0g