初夏の御膳5月の献立
エネルギー | 527Kcal |
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たんぱく質 | 30.8g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 72.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.3 |
表2-0.4 |
表3-2.5 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.3 |
調味料-0 |
合計-5.5単位 |
風薫る五月、爽やかな五月晴れが続く気持ちのいい季節になってきました。
バランスの良い食事で元気一杯に過ごしましょう。
レシピ
焼き魚
材料
- さわら切り身70g
- 塩0.3g
- レモン10g
- そら豆20g
栄養価
- エネルギー151Kcal
- たんぱく質16.3g
- 脂質6.9g
- 炭水化物4.8g
- 食塩相当量0.4g
作り方
焼く直前に塩をふり、火が通るように焼く。
そら豆はボイルしておく。
レモンも添える。
POINT
焼き魚は「強火の遠火」でとよく言われますが、旨味を含んだ水分が抜けない様に強火にすること。全体にむらなく熱を通すために遠火にすることが大切という焼き物の火加減の基本です。
炊き合わせ
材料
- サイコロ揚げ30g
- 芽キャベツ20g
- 人参5g
- 砂糖【A】2g
- 濃口醤油【A】3g
- みりん【A】1g
- 木の芽0.5g
栄養価
- エネルギー69Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質3.4g
- 炭水化物5.4g
- 食塩相当量0.4g
作り方
サイコロ揚げは油抜きしておく。人参、芽キャベツは茹でておく。
鍋にAの調味料を入れあわせ、ひと煮立ちさせる。1/5量は冷まして芽キャベツを漬ける。1/5量で人参を煮る。
残りのだしでサイコロ揚げを弱火で煮含める。
サイコロ揚げを2つに切り盛りつけ、手前に人参・芽キャベツを盛り付ける。
木の芽を乗せる。
POINT
揚げは弱火で煮含ませ、一度常温まで冷まして味を含ませる。
盛りつける直前にもう一度沸かします。
酢の物
材料
- きゅうり40g
- イカ20g
- 生若芽10g
- 砂糖【A】3g
- 酢【A】4g
- 薄口醤油【A】1g
栄養価
- エネルギー38Kcal
- たんぱく質4.3g
- 脂質0.3g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0.4g
作り方
きゅうりは塩で板擦りして水洗いし2mmの輪切にする。
若芽を水でもどし、3cm角に切り、熱湯にくぐらせ冷水に入れ、色止めして水気を絞る。
イカは切り目を入れ、3~4mmの削ぎ切りにする。湯通ししておく。
鍋にAを入れあわせ、ひと煮立ちさせ、よく冷ます。
きゅうりの水気をよく絞り、イカ、若芽をボールに入れ④を入れ混ぜ合わせる。
POINT
ワカメをしらすに変えてもよい。天盛りに針生姜、大葉、みょうがなどがよく合う。
清汁
材料
- ソーメン8g
- 人参1g
- みつば1g
- 錦糸卵1g
- だし汁【A】150g
- 塩【A】0.3g
- みりん【A】0.8g
- 薄口醤油【A】1.2g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質0.2g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0.5g
作り方
卵に塩を入れて焼き、錦糸に切る。
人参、みつばはそうめんに合わせた千切にして茹でる。Aを合わせ一煮立ちさせ、味を調え吸汁をつくる。
少し固めに茹でたそうめん、錦糸卵、人参、みつばを吹き流しのように盛りつけ②の吸汁を貼る。
POINT
こいのぼりの吹き流しをイメージした爽やかな清汁です。
豆ご飯
材料
- 米55g
- グリーンピース15g
- 塩0.2g
栄養価
- エネルギー211Kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質0.6g
- 炭水化物45g
- 食塩相当量0.2g
作り方
洗米に水、洗った豆、塩を加えて炊飯する。
POINT
うすいえんどうは、別茹でしたものを後から混ぜても良いです。
果物
材料
- いちご28g
- キウイ30g
栄養価
- エネルギー26Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0g
- 炭水化物6.5g
- 食塩相当量0g