糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

節分のヘルシー御膳2月の献立

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  • 大豆ご飯
  • 鰯の蒲焼
  • ごま酢和え
  • 酒粕豚汁
  • 果物
栄養価
エネルギー 541Kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 16.7g
炭水化物 64.8g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-2.0
表2-0.2
表3-3.5
表4-0
表5-0
表6-0.4
調味料-0.6
合計-6.7単位

節分の豆まきは邪気を払うと言われています。寒さに負けず元気いっぱいに過ごしましょう。

レシピ

鰯の蒲焼

材料

  • 開きいわし80g
  • 砂糖3g
  • みりん2g
  • 濃口醤油4g
  • 粉さんしょ0.2g
  • れんこん20g
  • 砂糖0.5g
  • 2g
  • 濃口醤油0.5g
  • 大葉0.8g

栄養価

  • エネルギー210Kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 脂質11.1g
  • 炭水化物8.6g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. 調味料を合わせ、煮たたせタレを作る。

  2. 鰯の皮側を先に焼き、身側は表面が乾いたらタレを塗りながら焼き照りを出す。

  3. れんこんはボイルして甘酢に漬ける。

  4. 大葉、鰯の蒲焼を盛りつけ、花れんこんを添える。

POINT

鰯はEPAやDHA、タウリンなど健康成分を豊富に含みます。またカルシウムも豊富に含みます。

ごま酢和え

材料

  • 小松菜60g
  • 人参5g
  • 砂糖2g
  • 薄口醤油2g
  • 5g
  • 白すりごま0.5g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物4.5g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 小松菜は茹で流水で色止めし水気を切る。人参は茹でザルに岡上げする。

  2. 調味料をひと煮立ちさせ冷まして小松菜、人参、ごまと和える。

POINT

ごまは不飽和脂肪酸が多く血中コレステロールを減らす働きもあります。
ごまの表面はかたい食物繊維で覆われているので、そのまま食べても消化されません。炒ってつぶすか擦って使用しましょう。

酒粕豚汁

材料

  • 大根15g
  • ごぼう8g
  • 人参5g
  • 突きコンニャク10g
  • 豚スライス肉10g
  • 120g
  • 豆乳30g
  • 酒粕6g
  • 白みそ5g
  • 青ねぎ3g

栄養価

  • エネルギー79Kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質3.2g
  • 炭水化物6.7g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 牛蒡、大根、人参は下茹でする。
    コンニャク、豚肉はサッとボイルして臭みを取る。

  2. 水に酒粕を加えて溶きほぐし豆乳を加えてひと煮立ちさせ、白みそを加えて溶きほぐし①を加えて煮る。
    青ねぎを入れて椀に注ぐ。

POINT

寒い季節に豚汁はからだが温まります。豆乳、酒粕を使用すると、まろやかな味で減塩にもなります。

大豆ご飯

材料

  • 大豆8g
  • 50g

栄養価

  • エネルギー211Kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 脂質2g
  • 炭水化物40.9g
  • 食塩相当量0g

POINT

大豆は良質のたんぱく質を豊富に含み脂質が少なく低エネルギーです。カルシウム、ビタミンB1も豊富です。

果物

材料

  • オレンジ30g
  • いちご14g

栄養価

  • エネルギー17Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.1g
  • 食塩相当量0g