糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

冷しゃぶで夏バテ防止!8月の献立

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  • 甘長唐芥子ちりめんご飯
  • 冷しゃぶ
  • 夏野菜ゼリー寄せ
  • 清汁 鱧くずたたき
  • 果物
栄養価
エネルギー 514Kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 14.2g
炭水化物 66g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.0
表2-0.4
表3-2.1
表4-0
表5-0.4
表6-0.5
調味料-0.5
合計-5.9単位

暑さで食欲の落ちている時にも食が進むメニューです。
肉もあっさりと召し上がって頂け、たんぱく質も十分摂ることができます。

レシピ

冷しゃぶ

材料

  • 牛スライス肉60g
  • レタス20g
  • レッドオニオン5g
  • トマト20g
  • きゅうり15g
  • 大葉0.8g
  • カイワレ菜15g
  • レモン12g
  • ごま酢だれ)
  • 砂糖3g
  • 濃口醤油3g
  • 4g
  • 当たりごま4g
  • ゴマ油0.5g

栄養価

  • エネルギー193Kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 脂質11.7g
  • 炭水化物7.8g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 牛肉に片栗粉を薄くまぶしてボイルする。

  2. ごまだれを混ぜ合わせる。

  3. 野菜とともに彩りよく盛りつける。

POINT

ゴマ油を入れる前に器に注ぎ分け、器ごとにゴマ油を少量たらしてもよいです。

夏野菜ゼリー寄せ

材料

  • 南瓜30g
  • えび16g
  • ヤングコーン8g
  • オクラ8g
  • 砂糖2g
  • 薄口醤油2g
  • 4g
  • みりん4g
  • だし汁25g
  • 粉ゼラチン0.5g

栄養価

  • エネルギー73Kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物11.7g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 酒、みりんを煮切り、だし汁、薄口醤油、砂糖を加える。

  2. 南瓜を煮てエビ、ヤングコーン、オクラを順に加えて煮る。

  3. 煮えたら材料を取り出し冷ます。

  4. 煮汁にゼラチンを加え、ひと煮立ちさせ冷ます。

  5. ③を盛り付け④を掬い取り散らす。

POINT

見た目に涼し気で彩りの良いゼリー寄せです。
コーンはビタミンBが豊富で疲労回復に効果があります。

清汁 鱧くずたたき

材料

  • 16g
  • みつば3g
  • 0.3g
  • 薄口醤油2g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.8g
  • 炭水化物0.2g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 鱧の水気をよく切り薄く片栗粉をまぶしてボイルする。

  2. 清汁を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  3. ①とボイルしたみつばを枕に盛り②を注ぐ。

POINT

夏の代表的な食材の鱧は、むくみ解消に役立つといわれたんぱく質も豊富です。

甘長唐芥子ちりめんご飯

材料

  • 50g
  • 甘長唐芥子5g
  • ちりめんじゃこ4g
  • サラダ油1g
  • 濃口醤油0.1g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質1.6g
  • 炭水化物38.9g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. フライパンに油を熱し、甘長唐芥子を炒めちりめんじゃこを加えて濃口醤油を入れ炒める。

  2. ご飯に①をかける。

POINT

甘長唐芥子は肉厚でβカロテンが多く免疫力アップに効果があるといわれています。
また、ちりめんじゃこはカルシウムが豊富です。

果物

材料

  • パイン20g
  • ベリーA30g
  • パセリ0.5g

栄養価

  • エネルギー28Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物7.4g
  • 食塩相当量0g