七夕祭り7月の献立
エネルギー | 522Kcal |
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たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 78.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.2 |
表2-0.4 |
表3-1.3 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.3 |
調味料-0.5 |
合計-5.3単位 |
七夕にお勧めのメニューです。
そうめんなど涼し気で、食欲も増します。
暑い夏も元気で楽しく過ごしましょう。
レシピ
はもの照り焼き
材料
- 開きはも60g
- 砂糖1g
- 酒2g
- みりん3g
- 濃口醤油3g
- 片栗粉0.3g
- サラダ油1g
- はじかみ6g
- ししとう6g
- サラダ油0.5g
栄養価
- エネルギー119Kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質4.7g
- 炭水化物3.2g
- 食塩相当量0.5g
作り方
鍋に酒・みりんを入れ火にかけ煮切ってから砂糖、濃口醤油を加えて、1~2割程度煮詰める。
はもの水気を切り、冷ました①に漬け、オーブンで焼く。刷毛でタレを2~3回塗りながら焼くと照りがでる。
POINT
夏を代表する味覚として人気のはもは良質なたんぱく質に富み、体力向上、疲労回復効果があるといわれています。
夏野菜の揚げ浸し
材料
- 茄子20g
- かぼちゃ20g
- ズッキーニ10g
- パプリカ赤10g
- みょうが10g
- 白絞油4g
- 砂糖【A】3g
- 濃口醤油【A】3g
- みりん【A】3g
- だし汁【A】50g
栄養価
- エネルギー85Kcal
- たんぱく質1.1g
- 脂質4.1g
- 炭水化物10.9g
- 食塩相当量0.4g
作り方
全ての食材は、水気をよく切り、170℃の油で素揚げする。
鍋にAを入れ合わせてひと煮立ちさせる。
①を彩りよく器に盛りつけ②のだしをかける。
POINT
おろし生姜や花かつおを添えても美味しく頂けます。
そうめん、冷やしうどんなどとの組み合わせはバランスがいいです。
ミニそうめん
材料
- そうめん25g
- えび16g
- オクラ5g
- パプリカ赤5g
- きゅうり5g
- 錦糸玉子5g
- だし)
- 濃口醤油4g
- みりん4g
- だし汁20g
栄養価
- エネルギー122Kcal
- たんぱく質6.3g
- 脂質0.8g
- 炭水化物21.3g
- 食塩相当量0.9g
作り方
えびはボイルして開く。きゅうり、錦糸卵は短冊切り。
オクラはボイルして小口切り、パプリカ赤は星型で抜きボイルする。そうめんはたっぷりの湯で茹で、吹きこぼれそうになったらさし水をして、固めに茹でる。
ザルにあげ、流水に晒しながらよくもみ洗いし、ぬめりを取り冷やす。
器に③を盛り①を飾り氷水を加える。
そうめんだしを合わせ、ひと煮立ちさせ冷まして④に添える。
POINT
そうめんは、たっぷりのお湯ですばやくゆがきよく洗うと美味しく食べられます。
えびや夏野菜を涼しげに飾って下さい。
ゆかりごはん
材料
- 米45g
- ゆかり0.3g
栄養価
- エネルギー161Kcal
- たんぱく質2.7g
- 脂質0.4g
- 炭水化物34.8g
- 食塩相当量0.1g
果物
材料
- オレンジ30g
- キウイ42.5g
栄養価
- エネルギー35Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0g
- 炭水化物8.6g
- 食塩相当量0g