糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

野菜たっぷり麻婆豆腐6月の献立

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  • 麦ご飯
  • 野菜たっぷり麻婆豆腐
  • ブロッコリーのマヨネーズ炒め
  • ナムル
  • 果物
栄養価
エネルギー 505Kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 16.3g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.1
表2-0.4
表3-1.9
表4-0
表5-0.9
表6-0.6
調味料-0.3
合計-6.2単位

初夏の候、食事バランスに気をつけ野菜もたっぷり摂りましょう。
食物繊維は血糖値コントロールや腸内環境を良くする働きがあります。
意識して摂取するようにしましょう。

レシピ

野菜たっぷり麻婆豆腐

材料

  • もめん豆腐120g
  • 豚ミンチ20g
  • 生しいたけ30g
  • 玉ねぎ30g
  • ピーマン赤10g
  • 青ねぎ10g
  • サラダ油2g
  • にんにく0.2g
  • 土生姜2g
  • 砂糖2g
  • 3g
  • 濃口醤油4g
  • 赤みそ4g
  • 中華味0.3g
  • ゴマ油1g
  • 豆板醤1g
  • 片栗粉3g

栄養価

  • エネルギー212Kcal
  • たんぱく質14g
  • 脂質11.3g
  • 炭水化物13.5g
  • 食塩相当量1.4g

作り方

  1. 豆腐は大きめのサイの目にカットする。
    野菜も大きめの粗みじんにカットする。

  2. 熱した鍋に油をなじませ、みじん切りのにんにく、生姜、豆板醤を焦がさないように炒め
    酒、水、中華味、砂糖、赤みそ、濃口醤油を加え、玉ねぎ、豚ミンチ、赤ピーマン、椎茸と混ぜながら順に加え豆腐を加え味を煮含ませる。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ青ネギを加え、仕上げにゴマ油を回し入れて香りを付ける。

POINT

豚ミンチの量をやや抑え、粗みじんの野菜を加えています。
※にんにく、生姜は焦がさないよう注意してください。

ブロッコリーのマヨネーズ炒め

材料

  • ブロッコリー50g
  • ムキエビ20g
  • 1g
  • マヨネーズ5g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー67Kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 脂質4g
  • 炭水化物2.5g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. ムキエビは酒で洗っておく。
    熱したフライパンにマヨネーズを入れ、ブロッコリーとエビを炒めこしょうをふる。

POINT

炒めにマヨネーズを使いました。マヨネーズはエネルギーが高い
ですが、塩分の少ない調味料です。上手に利用しましょう。

ナムル

材料

  • もやし60g
  • きゅうり10g
  • 人参10g
  • みりん2g
  • 濃口醤油2g
  • ゴマ油0.5g
  • 2g

栄養価

  • エネルギー26Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物3.8g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 調味料を合わせておく。

  2. もやしと人参はボイルしてザルに上げ温かいまま①に加える。
    胡瓜を加えて混ぜ合わせる。

POINT

簡単な一品ですが、酢とゴマの風味で野菜をたっぷり
摂っていただけます。

麦ご飯

材料

  • 40g
  • 押し麦8g

栄養価

  • エネルギー169Kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物37g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、押し麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • パイン30g
  • りんご30g

栄養価

  • エネルギー31Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物8.4g
  • 食塩相当量0g