糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

十五穀米を楽しむ和食メニューの献立

メニューの写真

menu

  • 十五穀米ごはん(写真左下)
  • 鯖の煮物(写真右下)
  • 蒟蒻と茸のソテー(写真右上)
  • みじれ和え(写真上中央)
  • 果物(写真左上)
栄養価
エネルギー 542Kcal
たんぱく質 24.0g
脂質 12.8g
炭水化物 82.3g
食塩相当量 1.8g
3.7mg
ビタミンD 8.2μg
食品交換表単位
表1−2.8
表2−0.6
表3−1.8
表4−0.1
表5−0.2
表6−0.4
調味料-0.4
合計−6.3単位

十五穀米は白米に混ぜて炊くだけで、食物繊維やビタミン・ミネラルがアップします。いろいろな種類が市販されていますが、黒米や赤米、もちあわやもちきび・ひえ・大麦などがミックスされた物は、桜色の炊き上がりで、もちもちした食感が楽しめます。噛み応えのある食材を上手に取り入れると、同じ量でも満腹感が増します。また、ゆっくりと食べることで、血糖値の上昇も緩やかになります。十五穀米ごはんを減塩の工夫をこらした副菜でお楽しみ下さい。

レシピ

鯖の煮物

材料

  • 70g
  • 土生姜(スライス)1g
  • ごぼう20g
  • 青葱3g
  • 牛乳(低脂肪)20g
  • 砂糖1g
  • みりん1g
  • 濃口醤油3g

栄養価

  • エネルギー173Kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 脂質8.7g
  • 炭水化物6.3g
  • 食塩相当量0.8g
  • 1.0mg
  • ビタミンD7.7μg

作り方

  1. 鯖は熱湯で霜ふりしてぬめり等を流水で取りのぞく。

  2. 鍋にごぼうを入れ、鯖をのせ、生姜、牛乳、砂糖を入れ火にかける。

  3. 煮立ったら中火にしてみりん、濃口醤油の順に加え味を調え煮詰め青葱を加え仕上げる。

  4. 器に盛り付け、ごぼう、青葱を前盛りする。

POINT

鯖は脂質が多くエネルギーの高い食材ですが、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富です。DHAやEPAは中性脂肪抑制の働きや血栓予防効果が確認され、血管を守るためには是非食べていただきたい食材です。また、骨の形成と成長を促すビタミンDも豊富です。鯖の臭みやヌメリは、霜降りすると気になりません。下処理の一手間がおいしく調理するポイントです。
※牛乳を煮汁に使用しました。牛乳のコクで減塩でも、おいしく召し上がっていただけるでしょう。

蒟蒻と茸のソテー

材料

  • コンニャク(短冊)30g
  • エノキ15g
  • しめじ15g
  • ピーマン(太千切り)10g
  • ゴマ油2g
  • A 信州みそ5g
  • 淡口醤油1g
  • みりん2g

栄養価

  • エネルギー43Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質2.4g
  • 炭水化物5.2g
  • 食塩相当量0.7g
  • 0.5mg
  • ビタミンD0.5μg

作り方

  1. コンニャクは短冊に切り、茹でてザルに上げる。

  2. フライパンを熱め、ゴマ油を入れ馴染ませたら、ピーマンしめじ、コンニャク、エノキの順に加え炒める。

  3. Aを混ぜ合せに加え素早く仕上げる。

  4. 器にを盛り付ける。

POINT

蒟蒻も茸も低エネルギーの食品です。量が寂しい場合は上手に取り入れて、ボリュームアップしましょう。茸は食物繊維やビタミンDが豊富ですし、旨味成分も含まれています。
蒟蒻に含まれている食物繊維はグルコマンナンで、消化器官を通過する過程で、老廃物を掃除してくれます。
※味噌・茸の旨味とゴマ油の香りで、減塩でもおいしい炒め物です。

みじれ和え

材料

  • 大根(おろし)50g
  • 人参10g
  • ひじき0.5g
  • 小松菜(3カット)30g
  • A 酢5g
  • 砂糖2g
  • 淡口2g
  • ゆず皮(千切り)1g

栄養価

  • エネルギー28Kcal
  • たんぱく質1.0g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.3g
  • 食塩相当量0.3g
  • 1.3mg

作り方

  1. Aを合わせ、一煮たちさせ、冷まし軽くしぼったおろしに合える。

  2. ひじきはもとして茹でる。人参も茹でる、小松菜は色よく茹で流水で色止めする。

  3. の具材の水気をよくきり、のおろしをこんもりと盛り、天にゆず皮を添える。
    ※の具材をのおろしと混ぜ合わせても良い。

POINT

甘酢で味付けした大根おろしをみぞれに見立てました。ひじきはカルシウムや鉄分が豊富です。煮物だけでなく、和え物にもご利用下さい。
※ゆずなど季節の香りを取り入れると、薄味でも美味しく召し上がっていただけます。

十五穀米ごはん

材料

  • 60g
  • 十五穀米10g
  • 90g

栄養価

  • エネルギー252Kcal
  • たんぱく質5.0g
  • 脂質1.4g
  • 炭水化物52.3g
  • 食塩相当量0g
  • 食物繊維0.8mg

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • りんご(木の葉りんご)50g
  • オレンジ(半月切り)50g
  • パセリ0.1g

栄養価

  • エネルギー47Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物12.2g
  • 食塩相当量0g
  • 0.2mg